Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов
Рыба и прочие морепродукты — чудесный по пищевой ценности продукт. При приготовлении в микроволновой печи она теряет в 2 раза меньше полезных веществ, чем мясо. В МВП можно готовить как свежую, так и замороженную рыбу.
Рыбу варят, припускают, запекают и тушат. Существует множество рецептов, где часто используется рыбная начинка для приготовления разнообразных пирогов и пирожков.
Любую рыбу готовят по системе три «П» — почистить, подкислить, посолить.
Прежде чем перейти к рецептам рыбных блюд, кратко остановимся на некоторых общих правилах ее приготовления, которые необходимо соблюдать и при микроволновой кулинарии.
- Обработанную рыбу сначала моют и тщательно обсушивают бумажной салфеткой и лишь потом разрезают на куски. Кожу в толстых местах прокалывают, чтобы она не полопалась.
- Хвосты и головы рыбы сначала можно прикрыть кусочками фольги, а по истечении половины времени приготовления убрать их.
- Тушить рыбу следует под крышкой с отверстием, а запекать — под специальной фольгой или в пергаменте.
- Охлажденные рыбные блюда надо разогревать при очень низкой температуре, иначе рыба станет жесткой.
- Рыбу нельзя передерживать. Лучше всего ее готовить в течение минимального времени, указанного в рецепте, дать ей отстояться под крышкой или фольгой в отключенной печи, а потом уже проверить готовность.
- Запеченная рыба получается особенно ароматной и аппетитной, если полить ее перед приготовлением растопленным сливочным маслом и посыпать паприкой. Читайте в категории: рецепты приготовления рыбных блюд и рецепты блюд из морепродуктов.