Рецепты варенья и джемов
Технология приготовления варенья в микроволновой печи почти такая же, как и обычным способом. Вот некоторые требования, которые следует выполнять при варке варенья:
- Использовать крепкие и непорченные фрукты.
- Перед варкой тщательно промывать фрукты, ягоды и удалять косточки.
- Чтобы определить готовность варенья, нужно опустить в него специальный термометр для сахара, который должен показывать 110°С, или нанести капельку сиропа на холодное блюдце и подождать 2 мин. Если она сохранила форму и на вид кажется застывшей, варенье готово. Если нет, продолжать готовить, проверяя каждую минуту.
- Разливать варенье в чистую и сухую посуду.
- Накрывать ее крышкой, когда варенье остынет.
- Чтобы стерилизовать банки, следует налить в каждую по З ст. ложки горячей воды и разогреть на полной мощности в МВП в течение 1-2мин. Вылить воду. Перевернуть банки и вытереть досуха тканевой салфеткой.
- Хранить варенье в прохладном, темном и сухом месте.
Чтобы приготовить в микроволновой печи хороший джем, не следует брать много фруктов — достаточно 450 г. Положить мытые фрукты в миску емкостью 2,25 л. Готовить с водой, но без сахара. После этого добавить воду (при необходимости) и сахарный песок. Хорошенько все перемешать, снова поставить в СВЧ-печь и готовить без крышки (при мощности 100%) 5-7 мин, перемешав 3 раза деревянной ложкой.
После этого надо убедиться в том, что сахар окончательно растворился. Продолжать готовить без крышки (при мощности 100%) 20-40мин (время зависит от вида используемых фруктов), периодически помешивая массу деревянной ложкой. Проверить джем на готовность, разложить по банкам и закатать крышками. Читайте ниже самые распространеные рецепты джемов и варенья. Сладкой Вам жизни.