Апр
01

Кулинарно-обрядовый календарь

Кулинарно-обрядовый календарь Сделаем небольшой кулинарно-обрядовый календарь, большинство обрядовых блюд распространено и в наши дни.

Начнем от новогодних праздников.

На Свят-вечер подавали 12 обязательных блюд: вареный горох, вареная фасоль, жареная капуста, жареная рыба, вареный картофель, грибы, гречневая каша с конопляным молоком, голубцы с пшеном, вареники, коржи с маком, кутья и узвар. Количество блюд определено древними астрологическими представлениями народа (12 созвездий, через которые проходит солнце за год), кутья и узвар - непосредственно обрядовые блюда к этому празднику. Кутью готовили из ячменя или толченой пшеницы, меда, изюма, грецких орехов, мака и компота.

На Василия и Маланки (Новый год) обязательным атрибутом праздничного стола были пироги - часть обряда.

На Масленицу главным обрядовым блюдом считались вареники с творогом и сметаной и гречневые блины, жареные на масле или смальце, выбор этих блюд определенный древним обрядом жертвоприношения молочных и растительных продуктов для призвания солнечного тепла. Гречневые блины готовились из гречневой муки, соли, сахара, молока, сала.

До встречи весны, на Сорок святых, выпекалось обрядовое печенье в виде птичек, называлось оно «голубцами», «соловьями», «Журавушка», изготовлялось из пшеничной муки, молока, яиц, меда, сливочного масла, сахара, поташа.

В первый день Великого поста едят хрен с квасом где иногда использовалась медная посуда. На третьей неделе Великого поста перед Пасхой, на Кресте, выпекался хлеб в виде креста. Форма хлеба связано не только с влиянием христианским, но и с ранней языческой символикой: крест - солнце.

На Благовещение детей угощали лепешками с маком, которые выпекали из муки, яиц, сливочного масла, сахара, поташа, перетертых мака. Коржи в этом случае тоже служили солярным знаком.

На Пасху рядом с пасхой и пасхальными яйцами освящались поросята с хреном, творог, масло, сало, колбасы. Рассматривая только языческие влияния в народной кулинарии, не будем говорить о тело Господне, которое символизирует кулич, а скажем, что этот обрядовый хлеб, как и каждый хлеб, означал солнечную силу, яйца - исток жизни, колбасы, заключенные кольцами, - солярные знаки, поросенок - остатки обряда жертвоприношения. Пасху готовили из пшеничной муки, яиц, молока, меда, сливочного масла, сахара, соли, поташа, изюма.

На вторую неделю после Пасхи на поминальных трапезах едят коливо с медом, яйца и другие освященные блюда. Коливо готовится из вареной пшеницы с сахаром, медом, изюма, иногда вместо пшеницы использовали рис. На Русальний неделю и на Троицу обрядовыми считались пироги, лепешки, яичница. На Петра пекли и разговлялись после Петровского поста «мандрикой» - сырниками.

На Маковея готовились «лепешки» - коржи с маком, разломанные на куски и совершенные медовой сытой (мед, разбавленный водой). На Спас обрядовой едой считались освященные яблоки с медом. На вторую Пречистую обрядовые обеды производили бездетные женщины. На Дмитрия выпекали калиту - обрядовый хлеб с отверстием посередине или «лепешки» - хлебцы для гадания.

Подаем краткий словарь традиционных украинских блюд.
Плесканий
Гречневую размазню с толченым конопляным семенем раскатать, придать форму лепешек, сложить в миску и печь в печи до готовности.
Таратута
Свеклу нарезать кружочками, отварить, охладить, добавить соленые нарезанные огурцы, хрен, лук и масло и залить соленым огуречным рассолом.
Тетеря
Гречневая тесто отварить пополам с пшеном или пшеничной мукой, посолить, заправить маслом и еще немного проварить.
Товченики
Измельченные рыбье мясо растолочь в башке с добавлением муки, соли, перца, масла и отварить, заправить жареным на масле луком.
Xрин с квасом
Натертый хрен посолить и развести маслом и свекольным квасом.
Фомы
Отварной подсоленный горох растереть в башке, добавить мелко конопляного семени, вымесить, придать форму пончиков и 15 минут выпекать в печи в металлическом сосуде.

К забытым народным десертам относятся такие вкусные и полезные блюда как:

Бузиновий кисель
Очищенные от хвостиков бузиной ягоды перетереть с ржаной мукой, залить кипятком, отварить полтора часа и оставить в печи преть столько же времени. Можно добавлять мед или сахар.

По такому же принципу готовятся кисели из других ягод и фруктов.

Маковники
Отварить мед, снимая пену, добавить мак, орехи. Когда смесь загустеет, выложить на смоченный водой стол, охладить и порезать на кусочки произвольной формы.

Разумеется, мы назвали лишь малую часть из огромного списка блюд, которые употреблялись украинским народом, но и из этого небольшого перечня видно, что предпочитал в питании народ и какое бедное наше сегодняшнее меню.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Экологичная посуда

Экологичная посуда

Современная пищевая промышленность далеко не идеальна. Каждый день в пищу могут попадать разнообразные вредные вещества. Задача хорошей хозяйки сниз...

Ожирение от диеты

Ожирение от диеты

Исследователи из Университета Южной Калифорнии сделали очень неожиданное заявление. Оказывается, рост популярности среди китайцев здорового образа жиз...