Апр
18

Законы рационального и здорового питания

Законы рационального и здорового питания

Для начала, ответим на вопрос, что такое рациональное питание. В этом названии латинский корень, который в переводе означает «умный». Это полноценное, а значит – разнообразное и сбалансированное питание здорового человека.  
Рациональное питание – главная составляющая правильного образа жизни, а значит, залог того, что человек, который следует его правилам, останется активным настолько долго, насколько это возможно, учитывая влияние остальных факторов.
Человеческий организм живет по законам термодинамики. Исходя из этого, первый и, пожалуй, главный принцип рационального питания заключается в том, что человек должен потреблять не больше калорий, чем тратит. В повседневной жизни этого принципа придерживаются единицы. Количество калорий, потребляемых нами ежедневно выше, чем то количество, которое мы сжигаем. Это происходит, в основном, за счет энергоемких продуктов, таких как: сахар, хлеб, картошка, жиры животного происхождения. С каждым годом наши жировые запасы растут, а вместе с ними приходят все новые и новые заболевания.

Второй закон рационального питания звучит примерно так: химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям человеческого организма. 
Каждый день в организм должны попадать порядка 70 различных ингредиентов, которые наш организм не вырабатывает сам и обязательно должен получать извне. Поэтому второй закон рационального питания так и звучит: питание должно быть разнообразным. Как достичь этого в современных условиях, когда большая часть продуктов в магазинах не только не полезна, но даже вредна? А после тепловой обработки в них вообще не сотается полезных веществ? Ответ на этот вопрос прост. 

Старайтесь выбирать продукты, которые не подвергались обработке. Ешьте больше овощей, фруктов, мяса. Исключите из своего рациона консерванты, фастфуд и прочую вредную еду. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в продуктах готовьте их на пару. Благо сейчас в продаже можно встретить более 300 моделей различных пароварок. Стоит пароварка недорого, а пользы принесет несоизмеримо много. Модели отличаются по объему и функциональности. Чтобы понять какую модель выбрать перед покупкой почитайте отзывы о пароварках, так вы поймете что нужно именно вам. Процесс приготовления очень простой, читайте о нем здесь: как готовить в пароварке

Паровая пища может быть очень вкусной, но все равно питаться только едой на пару нельзя. Организму время от времени требуется определенное количество жиров, да и хочется иногда что-то жареное. Для этих целей служит мультиварка. В ней вы можете готовить и жаренное и вареное и выпечку. Рынок предлагает более 800 различных моделей мультиварок. Так что запутаться в них еще проще, чем в пароварках, да и цена может ваьироваться от 2-3 тыс. рублей до 10-15. Чтобы понять какая модель вам нужна сначала нужно определиться какие функции она должна выполнять. Кстати во ссылочка на статью о выборе мультиварок, которая поможет вам определиться с основными критериями выбора: как выбрать мультиварку. Некоторые модели мультиварок идут уже с функцией пароварки, так что вы можете купить один прибор для двух целей.

И, наконец, третий закон рационального питания – следовать оптимальному режиму приема пищи. Это означает, что приемы пищи должны быть регулярными, кратными и идти в четкой последовательности. Как режим питания, так и количество потребляемой с пищей энергии зависит от возрастной категории и степени физической активности.

Итак, полноценное питание – это следование основным заповедям правильного питания, о которых было сказано выше.
Не делайте попыток сделать для себя подборку продуктов по их калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. Это не правильный путь, поскольку в этом случае вы вряд ли получите полноценное и рациональное питание. Продукты нужно, в первую очередь, компоновать таким образом, чтобы ваша еда была полезной. 

Если вы хотите получить какой-то результат, вам нужно обратить внимание на:
- качество и калорийность употребляемых вам продуктов, а также на то, в каких условиях они хранятся;
- каким способом вы готовите то, что употребляете в пищу, готовые блюда должны быть не только вкусными, но и нести определенную питательную нагрузку и поставлять в организм энергию;
- в каких условиях вы кушаете, сколько раз, также важна кратность приемов пищи;
- сколько пищи вы едите в сутки, и какова ее калорийность;
- как меняется режим вашего питания в зависимости от интенсивности вашей физической активности.
Следуя рекомендациям по рациональному питанию, вам удастся повысить сопротивляемость организма к воздействию внешней среды и избавиться от многих хронических болезней неинфекционного генеза. 
С помощью этих советов вы на 90 процентов защитите себя от неблагоприятного влияния пищи на стройность вашего тела, и, следовательно, и на здоровье в целом. 

Материал подготовлен совместно с сайтом varim-na-paru.ru

Поиск по сайту

Популярные новости:

Пуэр - мифы и реальность

Пуэр - мифы и реальность

Наряду с кофе, чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Разновидностей чая очень много, но самыми востребованными можно назвать...

Что общего между пароконвектоматом и бытовой пароваркой?

Что общего между пароконвектоматом и бытовой пароваркой?

Залогом успешной деятельности любого ресторана или кафе является обеспечение возможности минимизации времени между заказом блюда и его подачей на ст...