Мар
09

Великий пост.

Великий пост. До 15 апреля, праздника Пасхи, продлится Великий пост. В настоящее время по традиции Православной церкви и церковного Устава христиане должны ограничивать себя в еде, а также пытаются избегать в своей жизни того, что отдаляет человека от Бога.

На протяжении поста христиане не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и изделия, их содержащие. Что в пост главное - удерживать себя в еде или готовиться духовно?

- Тот, кто постится, должен больше внимания уделять своей духовной жизни: молиться в храме и дома, читать Священное Писание и христианскую религиозную литературу, ограничить все, что отвлекает от общения с Богом - просмотр телепрограмм, слушание радио, посещение развлекательных мероприятий. Если кто-то находится в ссоре или держит на кого гнев - необходимо примириться с этим человеком. Если есть возможность, то желательно было бы в течение поста ежедневно бывать в храме, хотя бы на короткое время - для того, чтобы помолиться и попросить у Бога помощи в прохождении этого духовного и телесного подвига. Необходимо также еженедельно быть утром на Божественной литургии.

В какие дни можно употреблять масло или рыбу, ведь в некоторых постах это разрешено?

- Великий пост относится к строгим постам, а потому за церковным Уставом во время него не должна употребляться рыба, кроме праздников Благовещения, седьмого апреля, и Входа Господня в Иерусалим - восьмого апреля. Ограничивается также употребление масла, которое Устав позволяет лишь в субботу и воскресенье.

Этого трудно соблюсти больным или тем у кто уже в стадии беременности, чтобы получить большую свободу в еде нужно разрешение? - Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку ослаблять свой пост - болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст , пребывание в дороге. В таких случаях строгость поста может быть ослаблена - например, может употребляться молоко - но для этого необходимо обратиться за благословением к священнику, вместе с которым определить меру ослабления поста. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети. В целом постная еда должна быть простой, а ее употребление умеренным. В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк и т.п.. Лишь в субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить