Мар
26

Традиционные деревенские блюда во время спаса

Традиционные деревенские блюда во время спаса Традиционные для Спаса блюда готовят в деревнях по рецептам еще своих бабушек. Праздничные постные блюда употребляют после освящения в церкви яблок, цветов и меда.В наших деревнях уже несколько лет подряд готовят сладкие лепешки с маком. Такие же готовили еще наши предки.

- Это блюдо достаточно просто в приготовлении и вкусное. К тому же, напоминает о детстве. Когда все внуки приезжают к бабушке в деревню на на яблоки и лепешки с маком.

Измельченный хлеб заправляют тертым маком и медом. Для этого блюда лучше тереть в глиняном горшке, добавляя небольшое количество кипятка. Можно попробовать в блендере растирать мак но вкус, скорее всего, будет немного другой. По традициям хлеб нельзя резать ножом который точат в деревне специальными точилками для ножей, а нужно ломать на куски руками.

Рецепты.

Хлеб с маслом.

Для хлеба: 0,5 л кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, одна столовая ложка сахара, соли на конце ножа, одно яйцо, муки - сколько примет тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было раскатать. Готовые лепешки сложить друг на друга и закутать в кухонное полотняное полотенце, чтобы было мягкое.

Для массы: два стакана мака залить кипятком и растереть в глиняном горшке. Добавить стакан меда. Можно, по желанию, добавить немного сахара. Хлеб поломайте на кусочки, залейте маково-медовой массой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Лепешки должны хорошо пропитаться медом, и быть влажными. Если она суховатая, то добавьте меда или сбрызните теплой водой.

На Спас традиционное блюдо "квасниченк" готовит каждая хозяйка в деревне.

"Квасниченка"

Понадобится один килограмм кислых яблок, 250 г молока, одно яйцо и две столовые ложки муки. Сначала надо почистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки. Затем поместить фрукты в кастрюлю, залить их тремя литрами воды и варить, пока яблоки не разварятся. В другой посуде взбиваем молоко, яйцо и муку и все это выливаем к яблокам."Квасниченку" надо помешивать, чтобы блюдо немного загустело и при этом не пригорело. Поскольку блюдо кислое на вкус, к ней следует прибавить сахар по вкусу, а ванильный сахар - для хорошего запаха.

Поиск по сайту

Популярные новости:

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом человек теряет способность различать запахи и вкусы. Об этом заявил специалист из Центра невролгии Университета Колорадо профессор Диего Р...

Какой кактус съедобен?

Какой кактус съедобен?

Во всех засушливых странах мира очень распространен кактус Opuntia ficusindica. Это очень колючее снаружи растение, однако сладкое и сочное внутри.