Мар
26

Традиционные деревенские блюда во время спаса

Традиционные деревенские блюда во время спаса Традиционные для Спаса блюда готовят в деревнях по рецептам еще своих бабушек. Праздничные постные блюда употребляют после освящения в церкви яблок, цветов и меда.В наших деревнях уже несколько лет подряд готовят сладкие лепешки с маком. Такие же готовили еще наши предки.

- Это блюдо достаточно просто в приготовлении и вкусное. К тому же, напоминает о детстве. Когда все внуки приезжают к бабушке в деревню на на яблоки и лепешки с маком.

Измельченный хлеб заправляют тертым маком и медом. Для этого блюда лучше тереть в глиняном горшке, добавляя небольшое количество кипятка. Можно попробовать в блендере растирать мак но вкус, скорее всего, будет немного другой. По традициям хлеб нельзя резать ножом который точат в деревне специальными точилками для ножей, а нужно ломать на куски руками.

Рецепты.

Хлеб с маслом.

Для хлеба: 0,5 л кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, одна столовая ложка сахара, соли на конце ножа, одно яйцо, муки - сколько примет тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было раскатать. Готовые лепешки сложить друг на друга и закутать в кухонное полотняное полотенце, чтобы было мягкое.

Для массы: два стакана мака залить кипятком и растереть в глиняном горшке. Добавить стакан меда. Можно, по желанию, добавить немного сахара. Хлеб поломайте на кусочки, залейте маково-медовой массой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Лепешки должны хорошо пропитаться медом, и быть влажными. Если она суховатая, то добавьте меда или сбрызните теплой водой.

На Спас традиционное блюдо "квасниченк" готовит каждая хозяйка в деревне.

"Квасниченка"

Понадобится один килограмм кислых яблок, 250 г молока, одно яйцо и две столовые ложки муки. Сначала надо почистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки. Затем поместить фрукты в кастрюлю, залить их тремя литрами воды и варить, пока яблоки не разварятся. В другой посуде взбиваем молоко, яйцо и муку и все это выливаем к яблокам."Квасниченку" надо помешивать, чтобы блюдо немного загустело и при этом не пригорело. Поскольку блюдо кислое на вкус, к ней следует прибавить сахар по вкусу, а ванильный сахар - для хорошего запаха.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Кофейный сервиз - для бодрящего напитка

Кофейный сервиз - для бодрящего напитка

В кофейный сервиз обязательно входят чашки и блюдца к ним. Дополнением служит кофейник с сахарницей и молочником.

Йогурты защищают от рака кишечника

Йогурты защищают от рака кишечника

По информации из американского издания «International Journal of Cancer», регулярное употребление йогуртов может значительно снизить риск образования ...