Ноя
30

Кулич

1 кг муки, 300 мл молока, б яиц, 300 г сливочного масла (или маргарина), 2 1/2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 2/3 ч. ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 пакетика ванилина (или 5-6 измельченных в порошок зерен кардамона).

Тесто для кулича можно приготовить двумя способами. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, и масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Накрыть тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Разложить тесто в формы. Готовое изделие получится более пышным, если форма будет заполнена на 1/3 высоты, и довольно плотным, если форма будет заполнена на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в СВЧ-печь на 17-20 мин (при мощности 50%). Во время выпечки форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не трясти (если нет поворотного стола).
Готовность кулича проверяют, воткнув в него лучинку: если она сухая - кулич готов.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Сушим и морозим на зиму

Сушим и морозим на зиму

Замораживать и сушить можно все - фрукты, овощи, зелень и даже грибы. Так уверяют консультанты супермаркетов бытовой техники.

Титановая посуда против инфекций

Титановая посуда против инфекций

Не многим известно, что вкус приготовленных блюд зависит не только от продуктов питания и специй, но и от посуды, в которой варилась или жарилась еда....