Ноя
30

Кулич

1 кг муки, 300 мл молока, б яиц, 300 г сливочного масла (или маргарина), 2 1/2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 2/3 ч. ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 пакетика ванилина (или 5-6 измельченных в порошок зерен кардамона).

Тесто для кулича можно приготовить двумя способами. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, и масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Накрыть тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Разложить тесто в формы. Готовое изделие получится более пышным, если форма будет заполнена на 1/3 высоты, и довольно плотным, если форма будет заполнена на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в СВЧ-печь на 17-20 мин (при мощности 50%). Во время выпечки форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не трясти (если нет поворотного стола).
Готовность кулича проверяют, воткнув в него лучинку: если она сухая - кулич готов.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Жевательная резинка заменит обед

Жевательная резинка заменит обед

В Соединенных Штатах в скором времени появится новая уникальная жевательная резинка. Новаторское решение чудо-жвачки состоит в том, что она будет имет...

Как выбрать столешницу на кухню?

Как выбрать столешницу на кухню?

При выборе кухонной мебели обязательно стоит уделить особое внимание столешнице. Ведь основную нагрузку несет именно столешница, хозяйка на ней гото...