Ноя
30

Ромовая баба

1 кг муки, 400 мл молока, 7 яиц, 1 3/4 стакана сахара, 300 г масла (или маргарина), 2/3 ч. ложки соли, 200 г изюма-коринки, 1/2 пакетика ванилина, 50 г дрожжей, 350 мл воды, 100 мл виноградного вина (ликера или 1 ч. ложка ромовой эссенции).

В 200 мл теплого молока развести дрожжи, всыпать 3 стакана муки и замесить густое тесто. Скатать его в мякгий шар из которго потом получаться замечательные поющие шары, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л). Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 мин, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2 раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, добавить оставшееся молоко, соль, яичные желтки, растертые добела с 1 1/2 стакана сахара и ванилином, и яичные белки, взбитые в пену. Все перемешать, всыпать остальную муку и вымесить тесто.
После этого добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него изюм, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить его в СВЧ-печь примерно на 5-7 мин (при мощности 100%).
Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боковой стороной на блюдо, а когда остынет, полить сиропом (приготовленным из 1/2 стакана сахара, воды и вина), осторожно поворачивая бабу на блюде, чтобы она пропиталась сиропом со всех сторон.
Готовую ромовую бабу поставить на блюдо, дать немного подсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Оптимизм поможет похудению

Оптимизм поможет похудению

Нередко женщины глядя на себя в зеркало испытывают уныние и грусть. Всему виной несоответствие реальных параметров своей фигуры и идеальному "глянце...

Пудинг с бриллиантом

Пудинг с бриллиантом

Шеф-повар ресторана при отеле Lindeth Howe Country House Hotel Марк Гвиберт, создал самый дорогой в мире шоколадный пудинг. По словам очевидцев, пудин...