Ноя
30

Ромовая баба

1 кг муки, 400 мл молока, 7 яиц, 1 3/4 стакана сахара, 300 г масла (или маргарина), 2/3 ч. ложки соли, 200 г изюма-коринки, 1/2 пакетика ванилина, 50 г дрожжей, 350 мл воды, 100 мл виноградного вина (ликера или 1 ч. ложка ромовой эссенции).

В 200 мл теплого молока развести дрожжи, всыпать 3 стакана муки и замесить густое тесто. Скатать его в мякгий шар из которго потом получаться замечательные поющие шары, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л). Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 мин, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2 раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, добавить оставшееся молоко, соль, яичные желтки, растертые добела с 1 1/2 стакана сахара и ванилином, и яичные белки, взбитые в пену. Все перемешать, всыпать остальную муку и вымесить тесто.
После этого добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него изюм, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить его в СВЧ-печь примерно на 5-7 мин (при мощности 100%).
Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боковой стороной на блюдо, а когда остынет, полить сиропом (приготовленным из 1/2 стакана сахара, воды и вина), осторожно поворачивая бабу на блюде, чтобы она пропиталась сиропом со всех сторон.
Готовую ромовую бабу поставить на блюдо, дать немного подсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Особенности японской кухни

Особенности японской кухни

Японская кухня разительно отличается не только от привычной нам европейской кулинарии, но и от азиатской в целом. Вкусные и полезные блюда Страны ...

Открытие второго ресторана сети «Песто кафе»

Открытие второго ресторана сети «Песто кафе»

На Мичуринском проспекте, 22 (м. Университет) 10 октября состоялось открытие второго ресторана семьи «Песто кафе». Именно «семьи» потому, что атмосф...