Дек
20

Как самостоятельно приготовить сливочное масло

приготовить сливочное масло

В детстве наверняка каждый слышал басню о двух лягушках, упавших в банку со сметаной, где одна из них смогла лапками взбить масло из сметаны и выбраться из банки. Помимо очевидной морали басни, у большинства возникает вполне резонный вопрос: действительно ли таким образом можно приготовить масло? Оказывается, это действительно возможно. Более того, процесс приготовления не так сложен, и справится с ним может каждый, было бы желание.

Итак, для приготовления вкусного домашнего сливочного масла понадобится такое же домашнее сырье - сметана или сливки, глубокая и удобная емкость и обычный миксер. Важно! Для приготовления масла сметана (или сливки) должна иметь комнатную температуру. Помещаем наше исходное сырье в выбранную емкость и начинаем взбивать. В процессе Вы будете наблюдать, как сметана (или сливки) сначала увеличиться в размере и приобретет кремообразную консистенцию, затем взбиваемая масса будет становиться плотнее и плотнее, и уже минут через 12-15 из неё начнет выделяться ценная жидкость, называемая пахтой.

На этом этапе желательно прикрыть емкость пищевой пленкой, например, дабы разлетающаяся во все стороны жидкость не добавила Вам лишней уборки. А ещё через минуты 2-3 масло можно будет вынимать. Ещё один важный момент - перебить масло невозможно, а вот недобить запросто. Поэтому не бойтесь дать миксеру поработать над взбиванием масла парочку лишних минут. Итак, когда пришло время вынимать масло, берем дуршлаг, выстилаем его сложенной марлей или полотняной салфеткой, и помещаем в него будущее масло вместе с пахтой. Теперь нужно избавить масло от жидкости и придать ему нужную консистенцию. Для этого придется поработать сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем руками - хорошо разминаем масло, чтобы жидкость (она же пахта) процеживалась через марлю, оставляя один плотный масляный комок. В готовое масло по вкусу можно добавить немного соли. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике. Кстати, миксер может заменить обычная банка с крышкой - вливаем туда сметану или сливки и трясем, трясем, трясем.. Процесс будет более трудоемким, но не менее эффективным.

Источник Foodnews: как готовить сливочное масло - рецепт

Поиск по сайту

Популярные новости:

Секреты «Селедки под шубой»

Секреты «Селедки под шубой»

«Селедка под шубой» - популярнейший рецепт времен советского дефицита. Калорийность такой закуски настолько высока, что только одной порцией этого б...

Традиционные деревенские блюда во время спаса

Традиционные деревенские блюда во время спаса

Традиционные для Спаса блюда готовят в деревнях по рецептам еще своих бабушек. Праздничные постные блюда употребляют после освящения в церкви ябло...