Дек
20

Как самостоятельно приготовить сливочное масло

приготовить сливочное масло

В детстве наверняка каждый слышал басню о двух лягушках, упавших в банку со сметаной, где одна из них смогла лапками взбить масло из сметаны и выбраться из банки. Помимо очевидной морали басни, у большинства возникает вполне резонный вопрос: действительно ли таким образом можно приготовить масло? Оказывается, это действительно возможно. Более того, процесс приготовления не так сложен, и справится с ним может каждый, было бы желание.

Итак, для приготовления вкусного домашнего сливочного масла понадобится такое же домашнее сырье - сметана или сливки, глубокая и удобная емкость и обычный миксер. Важно! Для приготовления масла сметана (или сливки) должна иметь комнатную температуру. Помещаем наше исходное сырье в выбранную емкость и начинаем взбивать. В процессе Вы будете наблюдать, как сметана (или сливки) сначала увеличиться в размере и приобретет кремообразную консистенцию, затем взбиваемая масса будет становиться плотнее и плотнее, и уже минут через 12-15 из неё начнет выделяться ценная жидкость, называемая пахтой.

На этом этапе желательно прикрыть емкость пищевой пленкой, например, дабы разлетающаяся во все стороны жидкость не добавила Вам лишней уборки. А ещё через минуты 2-3 масло можно будет вынимать. Ещё один важный момент - перебить масло невозможно, а вот недобить запросто. Поэтому не бойтесь дать миксеру поработать над взбиванием масла парочку лишних минут. Итак, когда пришло время вынимать масло, берем дуршлаг, выстилаем его сложенной марлей или полотняной салфеткой, и помещаем в него будущее масло вместе с пахтой. Теперь нужно избавить масло от жидкости и придать ему нужную консистенцию. Для этого придется поработать сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем руками - хорошо разминаем масло, чтобы жидкость (она же пахта) процеживалась через марлю, оставляя один плотный масляный комок. В готовое масло по вкусу можно добавить немного соли. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике. Кстати, миксер может заменить обычная банка с крышкой - вливаем туда сметану или сливки и трясем, трясем, трясем.. Процесс будет более трудоемким, но не менее эффективным.

Источник Foodnews: как готовить сливочное масло - рецепт

Поиск по сайту

Популярные новости:

Водоросли полезны лишь японцам

Водоросли полезны лишь японцам

Ни для кого не секрет, что японская еда прочно вошла в нашу жизнь. Но гурманам непременно нужно знать, что любителям японской кухни, живущим за предел...

Яблочки наливные

Яблочки наливные

Вот и прошел великий праздник Яблочный Спас, в который принято угощать друг друга спелыми яблоками, и считалось, что в этот день обязательно нужно у...