Апр
18

Пасхальный кулич от micro-cook

Пасхальный кулич от micro-cook - Печь кулич можно или в четверг или в субботу, - рассказывают опытные хозяйки, - говорят, "кто в пятницу печет, с того кровь течет".

- За всем процессом надо хорошо следить, правильно смешать продукты, хорошо вымесить тесто, следить, чтобы на кухне не было сквозняков (тогда тесто не сможет хорошо подойти и пасха не будет легкой). Особенно, когда заготовленные куличи уже стоят в формах. Суть дела в процессе выпечки - хорошо просеять муку, чтобы оно набралась кислорода, тогда тесто будет хорошо сходить. Молоко брать по возможности как можно свежее, желательно утреннее. Желтки - только с домашних яиц, благодаря этому пасха будет желтой и очень красивой. Опар для теста нужно, чтобы пасха не черствела, тогда он сможет простоять 10-12 дней. Вымешивать тесто обязательно руками, только тогда можно почувствовать, какое оно мягкое и удобное как доставка осетинских пирогов. Пасхальная корзина должна быть обязательно полной, чтобы богатым и успешным был весь год.

Куличь с курагой и изюмом
Данные пропорции рассчитаны на большую порцию - штук 10-15.
Вам понадобятся следующие продукты:

Мука - от 2 до 5 кг, молоко - 1 л, сахар - примерно 1 кг, 200 г дрожжей, 30 желтков, 200 г маргарина, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сметаны, курага, изюм, щепотка соли, ваниль , корица, по 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха и кардамона. Подготовить муку, просеяв его через сито. На огне приготовить для теста опару: стакан свежего молока довести до кипения на медленном огне, постепенно всыпав в него муку (3-4 столовые ложки). Масса по консистенции должна напоминать жидкую манную кашу.

В отдельной посуде (для этого лучше взять большую кастрюлю, поскольку в ней и будет впоследствии всходить тесто) смешать один литр подогретого молока с тремя-четырьмя ложками сахара. Добавить измельченные прессованные дрожжи. Закрыть сосуд крышкой, пока не растворятся дрожжи и на поверхности не образуется пенка.

После добавить немного муки и вылить опару, чтобы тесто бродило. Большой ложкой размешать до образования однородной массы. Снова накрыть крышкой.

Отдельно перетереть 30 желтков с сахаром (сахар по вкусу), можно взбить миксером, чтобы не осталось комочков, и вылить в кастрюлю. Добавить топленый маргарин, масло, щепотку соли, сметану. Изюм помыть, курагу порезать и тоже высыпать в кастрюлю. Добавить ваниль, корицу, молотый мускатный орех, кардамон. Вымесить тесто руками: оно должно быть легкое, не засаленное. Дать подойти два раза, на третий уже производить куличи.

Формы смазать маслом или маргарином, посыпать мукой. Тесто брать порциями зависимости от размера формы, хорошо его вымесить, чтобы не осталось воздуха, и положить в форму. Оно должно занимать примерно половину емкости формы. Дать подойти в форме. При этом на кухне не должно быть открытых окон или сквозняков, чтобы тесто в формах не село. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь: Два белки взбивать 20 минут, вручную, постепенно добавлять сахарную пудру, чтобы смесь получилась густой (так, чтобы стояла ложка). Можно кулинарной кисточкой или ложкой смазать поверхность кулича, когда она немного остынет. Сверху присыпать присыпкой и кокосовой стружкой.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Избыток йода может быть опасен

Избыток йода может быть опасен

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают женщин, кормящих грудью о серьезной ...

Самые богатые и известные повара мира

Самые богатые и известные повара мира

В ходе опросов на тему «Самые мужские профессии» озвучивается длиннейший список разнообразных видов деятельности, который, как правило, возглавляют по...