Окт
14

Когда приготовленные овощи и фрукты полезнее свежих?

овощи и фрукты

Употреблять сырые фрукты и овощи, безусловно, полезно, но не всегда и не все. Многое зависит от продукта и того, с какой целью его употребляют. Наверняка многие замечали, что если съесть слишком много свежей капусты, вздутие живота Вам обеспечено, даже если проблем с ЖКТ у Вас никогда не было. Поэтому в сыром виде капусту есть нежелательно, особенно в больших количествах. Тоже самое и с некоторыми другими продуктами - при тепловой обработке они размягчатся и уже не доставят Вам подобных проблем.

В чем польза моркови? Верно - в бета-каротине, который может максимально усвоиться, только если употреблять её (морковь) в вареном виде. Детям же специалисты вообще сырую морковь есть не рекомендуют, поскольку содержащиеся в ней пектин и клетчатка слишком тяжелы для детской неокрепшей поджелудочной железы. Кроме этого, употребляя оранжевый корнеплод, подвергшийся тепловой обработке, Вы получите в 3 раза больше таких полезных антиоксидантов, - веществ, предотвращающих развитие таких болезней, как рак и болезнь Альцгеймера.

О пользе ликопина, имеющегося в томатах, также знают многие. Фокус в том, что чем больше томаты прогревать, тем больше ликопина они выделяют. Заметили, что Ваша кожа стала сухой и местами даже шелушится? Вашему организму недостает калия. Его, конечно, можно добыть из сырых фруктов и овощей, но гораздо эффективней будет запечь их в духовке. Таким образом Вы и концентрацию калия увеличите, и избавить фрукт/овощ от нитратов и нитритов, которые уйдут вместе с выделившемся при запекании соком, хотя многие конечно предпочитают сырые, свежие фрукты и овощи. Свёкла - одна из немногих овощей, употребляющихся в сыром виде довольно редко, в основном в отварном. Однако самой вкусной и полезной считается свекла, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Рис: сарацинское пшено

Рис: сарацинское пшено

Сегодня сложно себе предположить, что понятия "рис" в русском языке не было. Вплоть до конца XIX века его называли сарацинским пшеном.

Бактерии заставляют человека переедать

Бактерии заставляют человека переедать

Профессор Роб Найтом из Университета Колорадо проведя очередное исследование, пришел к выводу, что в ожирении и переедании повинны некоторые виды бакт...