Июл
21

Приготовление настоящей итальянской пиццы в домашних условиях

Приготовление настоящей итальянской пиццы

Предшественники современной пиццы выпекались в разных странах с незапамятных времен. Рецепты лепешек с разнообразной начинкой присутствуют в национальных кухнях почти всех народов. Это и аджарский хачапури, и белорусская смаженка, и индийский наан, и молдавская плэчинта, и турецкие гезлеме.

Однако само слово "пицца", также как и классические виды этого блюда, появились в XVII веке в Неаполитанском королевстве. Это была пища для бедняков - крестьян, рыбаков, матросов и портовых рабочих. Ранние варианты пиццы имели весьма незамысловатый набор наполнителей - сушеные или свежие помидоры, недорогие сорта сыра, пряные травы, чеснок, иногда - шпик или анчоусы. Людей, которые выпекали пиццу на продажу, стали называть пиццайоло, а заведения, где ее можно было купить и скушать - пиццериями.

После объединения Италии в 1870 году приготовление пиццы стало входить в традицию и в других регионах некогда раздробленной страны. Примерно в это же время появляется знаменитый рецепт пиццы "Маргарита", названной в честь королевы Маргариты Савойской. Патриотическая "Маргарита" содержит всего три наполнителя, соответствующие цветам национального флага молодого тогда государства: красный - помидоры, белый - сыр моцарелла и зеленый - базилик. Если говорить честно, то итальянцы-северяне еще очень долго сопротивлялись распространению "южной лепешки" в своих провинциях, вплоть до XX века. Завоевание остального мира пицца начала с Соединенных Штатов, куда ее рецепт прибыл вместе с нищими переселенцами с юга Италии. После второй мировой войны "итальянка" покорила Западную Европу и Латинскую Америку, а в девяностые годы - и постсоветское пространство.

Попадая в чуждую ей кулинарную среду, пицца очень быстро приобретала множество черт национальной кухни каждого народа. Так случилось и в России где теперь тоже знают как приготовить пиццу фото. Львиная доля пиццы, выпекаемой в нашей стране, скорее напоминают русские шаньги или кулебяки. Для приготовления теста часто используется традиционный рецепт для русских пирогов, а в начинку попадают далекие от средиземноморской кухни ингредиенты - соленые огурцы, опята, вареная колбаса, малосольная семга, отварной язык и даже бастурма.

Между тем, приготовить настоящую итальянскую пиццу не так уж и сложно, даже в домашних условиях. Для теста нужны всего четыре простых продукта, но при их выборе необходимо руководствоваться следующими нехитрыми правилами:.
мука должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы и иметь мелкий помол ("Сокольническая" или "Макфа" вполне подойдут);.
вода не должна быть жесткой;.
дрожжи не должны быть старыми;.
желательно использовать крупную морскую соль..
Для приготовления одной пиццы стандартного размера (чтобы поместилась в кухонную духовку) достаточно пол-килограмма муки, стакана воды, пяти грамм свежих или двух грамм сухих дрожжей, одной чайной ложки соли с горкой..
Далее возьмите две миски и в каждую поместите по 250 грамм муки. Потом два стакана наполните до половины чуть теплой водой. В первом стакане растворите соль, во втором - дрожжи. Соответственно, в первую миску вылейте солевой раствор, а во вторую - раствор дрожжей. Каждую часть надо хорошенько вымесить по-отдельности, потом соединить и опять тщательно вымесить..
Должна получиться однородная масса, гладкая на ощупь. Эту массу поместите на деревянную поверхность (нарезную доску, например) для созревания, часа на три. Затем созревшее тесто переместите на противень и пальцами распределите, как бы растяните, по его поверхности, после чего слегка смажьте оливковым маслом, лучше рафинированным.

Теперь Вам нужно определиться, какую пиццу Вы будете готовить - красную (с томатным соусом) или белую (без него). В первом случае Вы должны густо нанести на тесто заранее приготовленный томатный соус, во втором - еще добавить оливкового масла. В таком виде будущая пицца должна "отдохнуть" еще примерно час.

Кстати, о соусе. Торговля предлагает сейчас массу уже готовых к употреблению вариантов. Можно приготовить его и самим, но на это потребуется не меньше часа. Если всё-таки решились - обжарьте шинкованную луковицу на оливковом масле, добавьте в сотейник пару столовых ложек томатной пасты, 3 - 4 раздавленных зубчика чеснока, немного воды и 1,5 кг порезанных сочных свежих или консервированных в собственном соку томатов (вместе с соком). Получившуюся смесь необходимо уварить до загустения на медленном огне в течении 45 - 50 минут. В конце варки посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Затем пропустите смесь через блендер - томатный соус для пиццы готов.
Итак, смазанное тесто "отдохнуло", теперь поместите противень в разогретую до 250 градусов духовку. Через 8 - 10 минут вытаскивайте - пришло время добавлять начинку.

Конечно, можно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить свою фирменную пиццу. А можно придерживаться классики - в пиццу "Наполитана" положить помидоры, базилик, моцареллу, пармезан, орегано и анчоусы, в "Каприччозо" - артишок, шампиньоны, моцареллу, помидоры, оливки и маслины, в "Дьяболо" - салями и острый стручковый перец. В поваренных книгах и в Интернете можно найти не меньше трех десятков классических наборов наполнителей для традиционной итальянской пиццы.
Как только Вы распределили начинку по поверхности будущей пиццы - снова поставьте противень в духовку еще на 4 - 5 минут. Пиццу к столу подавайте горячей, разрезав на несколько частей. Есть ее принято руками..
Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Эксцентричные гастрономические пристрастия знаменитостей

Эксцентричные гастрономические пристрастия знаменитостей

Безусловно, странные пищевые привычки и необычные кулинарные ритуалы имеет практически каждый человек. Но поскольку странности абы кого читать не ос...

Вино разрушает зубы

Вино разрушает зубы

Немецкие исследователи научно доказали, что частое употребление белого вина может очень негативно сказаться на состоянии зубной эмали и зубов в целом....