Авг
05

Кипрская кухня

Кипрская кухня

Кипр ассоциируется у нас с мифами о богине Афродите, Венере и царе Пигмалионе. Прием пищи - это важный момент для каждого киприота. Как правило, за обеденным столом собирается вся семья, приглашаются друзья. На несколько часов все дела откладываются, неприятности и проблемы отходят на второй план. Все наслаждаются общением, отдыхом, неповторимым вкусом блюд.

С большим уважением киприоты относятся к хлебу и воде. В ежедневной трапезе обязательно присутствуют эти продукты. Хлеб подают всегда свежим, и к каждому блюду выпекается особый сорт. Первое, чем угощают гостя во всех заведениях общественного питания, - это... вода. Именно она считается признаком гостеприимства, ее не продают, а дают бесплатно любому желающему. Хотите в этом убедиться сами? Тогда бронируйте туры на Кипр горящие и вперед.

Больше, чем в любой другой республике, на Кипре любят овощи. Фаворитами являются оливки и баклажаны. Их кладут в запеканку (мусаки или мусакас), во всевозможные салаты. Баклажаны запекают, тушат, фаршируют. Киприоты также отдают предпочтение фасоли, моркови, помидорам, фаршированным листьям винограда (виноградные голубцы). Из пряностей и специй используют чеснок, лук, корицу и сельдерей.

Кипрская кухня отличается огромным количеством блюд из мяса. В основном местные жители употребляют баранину, птицу, свинину и крольчатину. Иногда в рационе киприотов встречается говядина.

С особой любовью этот народ относится к сырам. 23 кг сыра в год приходится на душу населения. Более 20 видов сыров насчитывается на Кипре. Самыми известными в мире являются фета и кефалотири. Фета (в переводе «ломоть») - мягкий соленый сыр белого цвета, менее соленый, чем брынза, из овечьего молока. Кефалотири (в переводе «греческая шляпа») - полутвердый сыр желтого цвета, сочетающий в себе фруктовые оттенки, вкус овечьего молока и оливкового масла. Почему именно кефалотири пользуется популярностью на Кипре? Ведь родиной данного сыра является Греция, почем и переводится он, как греческая шляпа. Все потому, что кипрская кухня содержит в себе элементы греческой и турецкой. Кстати, турецкую кухню можно попробовать, забронировав заранее недорогие горящие путевки в Турцию.

Киприоты очень активные - видимо, бодрость им придает кофе: они употребляют этот напиток в больших количествах. Чай практически не пьют. К кофе принято подавать различные сладости и обязательно - стакан воды.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Золотая приправа для еды

Золотая приправа для еды

В российском городе Ростов-на-Дону во многих ресторанах подают блюда, которые, согласно основным тенденциям кулинарного мастерства, покрывают золотом....

Некоторые национальные особенности аргентинской кухни

Некоторые национальные особенности аргентинской кухни

Национальные блюда разных стран для многих уже давно перестали быть экзотикой. Мы легко справляемся с приготовлением шедевров итальянской кухни пицц...