Май
26

Польза черного и зеленого чая

Польза чая

Черный чай, также как и его собратья – зеленый, молочный и улун – производятся из листьев одного и того же растения, но черный напиток имеет более яркий вкус благодаря прошедшей ферментации. В его состав входит очень много веществ и элементов, главными из которых являются масла эфирные, витамины, аминокислоьы, дубильные вещества и пигменты.

Витамины
Витамин А. Содержащийся в данном напитке каротин в человеческом организме успешно преобразуется во всеми знакомый витамин А – один из основных витаминов эндокринной системы, которая отвечает за наш иммунитет и великолепное состояние кожи. При его недостатке возможны проблемы со зрением, работой поджелудочной железы и слизистых оболочек.

Витамины группы В. Люди, имеющие аллергические реакции на те или иные продукты, знают о несомненной пользе веществ этой группы: рибофлавина, никотиновой кислоты, тиамина. Также полезен черный чай при диабете, заболеваниях печени и нервной системы.

Витамин С. К сожалению, при обработке большое количество этого полезного витамина исчезает, а вот в свежесобранных листьях его намного больше, чем в лимоне.

Рутин. Поддерживает эластичность наших сосудов, защищает организм от свободных радикалов и даже восстанавливает клетки.

Зеленый чай на протяжении многих столетий использовали в качестве лечебного напитка. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, зеленый чай успел полюбиться многим за свой великолепный вкус и полезные свойства. В нем содержаться практические все известные нам витамины, а также немало других полезных веществ.

Танин – придает зеленому чаю особый вкус, уничтожает некоторые виды опасных микробов, улучшает состояние сосудов и способствует правильному пищеварению.

Катехины – особые вещества-флавоноиды, продлевающие нашу молодость и красоту. Улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и стенки сосудов. Зеленый элитный чай предупредит развитие таких опасных болезней, как диабет и остеопороз.

Также как и в черном чае, в нем содержатся биофлавониды в большом количестве, предотвращающие воспалительные процессы и аллергические реакции.

Большинство ученых говорят о несомненной пользе зеленого чая – этой своеобразной химической лаборатории, где постоянно происходят сложные химические реакции, меняя таким образом состав чая. При заваривании он отдает все свои полезные вещества, делая напиток поистине целебным.

Поиск по сайту

Популярные новости:

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом человек теряет способность различать запахи и вкусы. Об этом заявил специалист из Центра невролгии Университета Колорадо профессор Диего Р...

Немного об утреннем напитке

Немного об утреннем напитке

По статистике, с чашечки кофе начинают своё утро 75% взрослого населения планеты. У многих из "кофеманов" давно имеются свои любимые сорта бодрящего...