Мар
18

Краткая история возникновения жидкого шоколада

жидкий шоколад

Шоколад, как вкусное и ароматное лакомство, стал известен во времена жизни древних племен Майи и Ацтеков, представители которых открыли для себя чудесные свойства бобов какао. Процесс приготовления пряного бодрящего напитка держался в строгом секрете. Местные жители считали это щедрым подарком богов, а плоды какао дерева являлись для них священными.

В 600 году до н. э. племена Майя мигрировали в северную часть Южной Америки. После смены места жительства последовало освоение территории, на которой появились первые плантации какао. Бытует мнение, что знакомство Майя с ароматными бобами какао произошло на пару веков раньше описываемых выше событий. Майя и Ацтеки делали из какао бобов бодрящий напиток (ксокоатль), который придавал сил и мудрости. Кто первым из них придумал шоколад - неизвестно.

Ацтеки и Майя сначала жарили плоды дерева какао, после этого мололи и делали кофейную питательную пасту, из которой готовили горькую воду (чоколатль). Для изменения и придания напитку пикантного вкуса в него добавляли различные специи и пряности. Способ приготовления напитка у Ацтеков и Майи был абсолютно одинаков, единственное отличие заключалось в названии. Ацтеки называли горькую воду «чоколатль», а Майя – «ксокоатль».

Жидкий шоколад, существовавший на протяжении многих веков, был главной и значимой частью брачных церемоний и различных магических ритуалов. Не зря его называли напитком богов. Многие древние племена были уверены в том, что покровительницей шоколада являлась богиня пищи, которой они каждый год приносили человеческие жертвы. Перед смертью каждая из жертв должна была обязательно отведать какао.

Шоколадное лакомство на протяжении всего времени своего существования пользовалось повышенным вниманием со стороны населения. В древнее время его боготворили, любили и поклонялись ему. Нет равнодушных к нему и среди современных жителей планеты. Каждый из них вряд ли откажется полакомиться ароматным шоколадным кусочком.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Защита от ВИЧ есть в мороженом

Защита от ВИЧ есть в мороженом

Эксперты из университета Миннесоты установили, что глицеролмонолаурат или GML, который входит в состав мороженного и разнообразной косметики, способен...

Как пожарить кофейные зерна в домашних условиях

Как пожарить кофейные зерна в домашних условиях

В домашних условиях добиться равномерной обжарки кофейных зерен достаточно сложно, но при особом желании все-таки возможно. Рынок продаж предлагает ...