Фев
05

Немного об утреннем напитке

Немного об утреннем напитке

По статистике, с чашечки кофе начинают своё утро 75% взрослого населения планеты. У многих из "кофеманов" давно имеются свои любимые сорта бодрящего напитка, некоторые же никак не могут определиться и мучаются вопросами выбора.
О кофейных зернах упоминается еще в древних восточных источниках, датируемыех IX веком до нашей эры. Предположительно начали выращивать и употреблять кофе в Эфиопии.

В настоящее время кофейные плантации располагаются примерно в 80 странах Африки, Азии, Океании, Южной и Центральной Америки, составляющих так называемый "кофейный пояс" Земли. Пояс этот расположен по обе стороны от экватора и почти совпадает с тропическим поясом. Ежегодный мировой товарооборот кофейного бизнеса составляет более 2 миллиардов долларов, что соответствует второму месту после товарооборота нефтяного бизнеса. В производстве и продаже кофе занято более 20 миллионов человек в мире.

Почвенно-климатические условия очень важны для успешного произрастания кофейных деревьев. Им требуются достаточно высокие температуры (температура ниже 15 градусов Цельсия может пагубно сказаться на состоянии растений), чередование обильных дождей и сухой погоды, богатые гумусом почвы (предпочтительно вулканического происхождения).

Пригодными для употребления являются зерна почти 100 видов растений рода Coffea, но возделываются в основном два - арабика и робуста. Остальные виды составляют менее 2% мирового кофейного производства.
Арабика - преобладающий вид, ее посадками заняты две трети всех кофейных плантаций в мире. Особенностью этого вида является произрастание на высоте не менее 600 метров над уровнем моря. Зёрна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, линия посередине зерна немного изогнута буквой «S». Робуста - менее требовательный, более устойчивый к вредителям и быстрорастущий вид, но она проигрывает с точки зрения изысканности аромата. Зерна робусты часто используют для производства растворимого кофе, а также смешивают с арабикой, что позволяет получать более густую кофейную пенку и в целом удешевляет продукт. Основные площади робусты сосредоточены в африканских странах, Индонезии и Индии.
На первом месте среди стран-производителей кофе стоит Бразилия. Несмотря на то, что бразильская арабика является самой дешевой в мире, она обладает высокими вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Среди других крупных производителей и экспортеров кофейных зерен необходимо назвать Вьетнам, Колумбию, Индонезию, Мексику, Кению, Индию, Сальвадор, Никарагуа.
Самый "молодые" регионы возделывания кофе - Кения и Австралия.
Гурманы всего мира по достоинству ценят ароматный напиток, приготовленный из зерен, выращенных в Йемене (сорт "Мокко"), Гватемале("Антигуа"), Эфиопии ("Харрар"), Уганде ("Бугишу"), на Ямайке (горные сорта).

А вот самые дорогие и своеобразные сорта кофе производят на Суматре. Например, цена чашки сорта «Копи Лювак» достигает 25 - 30 долларов. Чтобы получить неповторимый вкус напитка этого сорта, кофейные зерна должны пройти сложную пищевую цепочку. Одним из обязательных звеньев этой цепочки является желудочно-кишечный тракт мусанга (пальмовой куницы) - небольшого зверька, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Нежелательно употреблять кофе, сваренный из зерен свежего урожая - он имеет травянистый привкус. Уже через год хранения качество продукта заметно улучшается. Оптимальные сроки "выдержки" для зерен различных сортов составляют от трех до десяти лет.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Поможет ли морковка глазам?

Поможет ли морковка глазам?

Проблемы с ухудшением зрения как правило связаны с макулодистрофией - это дегенерация сетчатки глаза. Но причины данного явления определены не до конц...

Кофе спасает жизни

Кофе спасает жизни

Совсем недавно командой исследователей из Гарвардского университета был подтвержден тот факт, что употребление кофе может значительно снизить риск заб...