Фев
05

Немного об утреннем напитке

Немного об утреннем напитке

По статистике, с чашечки кофе начинают своё утро 75% взрослого населения планеты. У многих из "кофеманов" давно имеются свои любимые сорта бодрящего напитка, некоторые же никак не могут определиться и мучаются вопросами выбора.
О кофейных зернах упоминается еще в древних восточных источниках, датируемыех IX веком до нашей эры. Предположительно начали выращивать и употреблять кофе в Эфиопии.

В настоящее время кофейные плантации располагаются примерно в 80 странах Африки, Азии, Океании, Южной и Центральной Америки, составляющих так называемый "кофейный пояс" Земли. Пояс этот расположен по обе стороны от экватора и почти совпадает с тропическим поясом. Ежегодный мировой товарооборот кофейного бизнеса составляет более 2 миллиардов долларов, что соответствует второму месту после товарооборота нефтяного бизнеса. В производстве и продаже кофе занято более 20 миллионов человек в мире.

Почвенно-климатические условия очень важны для успешного произрастания кофейных деревьев. Им требуются достаточно высокие температуры (температура ниже 15 градусов Цельсия может пагубно сказаться на состоянии растений), чередование обильных дождей и сухой погоды, богатые гумусом почвы (предпочтительно вулканического происхождения).

Пригодными для употребления являются зерна почти 100 видов растений рода Coffea, но возделываются в основном два - арабика и робуста. Остальные виды составляют менее 2% мирового кофейного производства.
Арабика - преобладающий вид, ее посадками заняты две трети всех кофейных плантаций в мире. Особенностью этого вида является произрастание на высоте не менее 600 метров над уровнем моря. Зёрна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, линия посередине зерна немного изогнута буквой «S». Робуста - менее требовательный, более устойчивый к вредителям и быстрорастущий вид, но она проигрывает с точки зрения изысканности аромата. Зерна робусты часто используют для производства растворимого кофе, а также смешивают с арабикой, что позволяет получать более густую кофейную пенку и в целом удешевляет продукт. Основные площади робусты сосредоточены в африканских странах, Индонезии и Индии.
На первом месте среди стран-производителей кофе стоит Бразилия. Несмотря на то, что бразильская арабика является самой дешевой в мире, она обладает высокими вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Среди других крупных производителей и экспортеров кофейных зерен необходимо назвать Вьетнам, Колумбию, Индонезию, Мексику, Кению, Индию, Сальвадор, Никарагуа.
Самый "молодые" регионы возделывания кофе - Кения и Австралия.
Гурманы всего мира по достоинству ценят ароматный напиток, приготовленный из зерен, выращенных в Йемене (сорт "Мокко"), Гватемале("Антигуа"), Эфиопии ("Харрар"), Уганде ("Бугишу"), на Ямайке (горные сорта).

А вот самые дорогие и своеобразные сорта кофе производят на Суматре. Например, цена чашки сорта «Копи Лювак» достигает 25 - 30 долларов. Чтобы получить неповторимый вкус напитка этого сорта, кофейные зерна должны пройти сложную пищевую цепочку. Одним из обязательных звеньев этой цепочки является желудочно-кишечный тракт мусанга (пальмовой куницы) - небольшого зверька, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Нежелательно употреблять кофе, сваренный из зерен свежего урожая - он имеет травянистый привкус. Уже через год хранения качество продукта заметно улучшается. Оптимальные сроки "выдержки" для зерен различных сортов составляют от трех до десяти лет.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Кофе усложняет зачатие

Кофе усложняет зачатие

Впервые исследователи доказали, что вероятность зачатия может измениться под действием кофе и кофесодержащих напитков.

Рыба - стройность и долголетие!

Рыба - стройность и долголетие!

Сегодня сложно встретить человека который равнодушно относится к рыбе. Есть любители и противники, однако первым повезло гораздо больше.