Авг
15

Банановые чипсы - хрустим с удовольствием!

Банановые чипсы

Что может быть проще, чем приготовить чипсы? Настрогал тонюсенькими ломтиками выбранный продукт и обжарил в большом количестве масла. Кстати, по легенде, именно так и были придуманы любимые многими чипсы, когда лет эдак 160 назад железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт оказался недоволен толсто нарезанным поджаренным картофелем, поданным к обеду, и вернул порцию повару по имени Джордж Крам. Последний в свою очередь решил подшутить над капризным миллионером и настрогал картофель тончайшей стружкой (впоследствии блюдо так и назвали chip — стружка) и обжарил его. Поданное блюдо произвело фурор и вскоре стало настолько популярным, что вошло в меню самых известных ресторанов.

Конечно, сегодняшние чипсы разительно отличаются от тех, что придумал Джордж Крам. В большинстве своем это ненатуральный продукт, для приготовления которого используются кукурузная и пшеничная мука, а также ароматизаторы, вкусовые добавки и дешевые масла. Диетологи предупреждают: хочешь быть здоровым - приготовь чипсы сам! Тем более что делать их можно не только из привычного нам картофеля, но и из любых других овощей (моркови, редьки, баклажана, свеклы) и фруктов (яблок, груш, бананов или даже манго).

Отдельно хотелось бы остановиться на банановых чипсах, поскольку у большинства людей именно банан является самым любимым фруктом. Считается, что готовить банановые чипсы лучше всего из бананов сорта платайн или платано (platano) - это довольно крупные плоды с крахмалистой, жестковатой, несладкой мякотью и зелёной или красной кожурой. В незрелом виде эти бананы по вкусу схожи со вкусом картофеля, а потому они, аналогично картофелю, нуждаются в кулинарной обработке. По мере созревания фрукт становится слаще и желтее и вполне пригоден для еды в сыром виде. А вот банановые чипсы лучше готовить как раз из незрелого - зеленого платайна. Его очищают, нарезают ломтиками толщиной 1-2 мм и обжаривают в кипящем масле. Как вариант, для уменьшения жирности и калорийности блюда, ломтики можно запечь в духовке, лишь слегка смазав их маслом.
К сожалению, найти плайтаны в России довольно сложно, но их довольно удачно можно заменить на обычные, но очень-очень неспелые бананы - получится также вкусно, но чуточку нежнее.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Посуда на вашей кухне

Посуда на вашей кухне

Обратимся к одной из главных тем нашей основной тематики. Конечно же посуда на вашей кухне! Если вспомнить студенческую молодость, когда у вас...

Польза от чая пуэр

Польза от чая пуэр

Популярный китайский чай пуэр пьют многие, и все эти люди уже успели по достоинству оценить его необычный, приятный вкус. Однако не все знают, что к...