Авг
15

Банановые чипсы - хрустим с удовольствием!

Банановые чипсы

Что может быть проще, чем приготовить чипсы? Настрогал тонюсенькими ломтиками выбранный продукт и обжарил в большом количестве масла. Кстати, по легенде, именно так и были придуманы любимые многими чипсы, когда лет эдак 160 назад железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт оказался недоволен толсто нарезанным поджаренным картофелем, поданным к обеду, и вернул порцию повару по имени Джордж Крам. Последний в свою очередь решил подшутить над капризным миллионером и настрогал картофель тончайшей стружкой (впоследствии блюдо так и назвали chip — стружка) и обжарил его. Поданное блюдо произвело фурор и вскоре стало настолько популярным, что вошло в меню самых известных ресторанов.

Конечно, сегодняшние чипсы разительно отличаются от тех, что придумал Джордж Крам. В большинстве своем это ненатуральный продукт, для приготовления которого используются кукурузная и пшеничная мука, а также ароматизаторы, вкусовые добавки и дешевые масла. Диетологи предупреждают: хочешь быть здоровым - приготовь чипсы сам! Тем более что делать их можно не только из привычного нам картофеля, но и из любых других овощей (моркови, редьки, баклажана, свеклы) и фруктов (яблок, груш, бананов или даже манго).

Отдельно хотелось бы остановиться на банановых чипсах, поскольку у большинства людей именно банан является самым любимым фруктом. Считается, что готовить банановые чипсы лучше всего из бананов сорта платайн или платано (platano) - это довольно крупные плоды с крахмалистой, жестковатой, несладкой мякотью и зелёной или красной кожурой. В незрелом виде эти бананы по вкусу схожи со вкусом картофеля, а потому они, аналогично картофелю, нуждаются в кулинарной обработке. По мере созревания фрукт становится слаще и желтее и вполне пригоден для еды в сыром виде. А вот банановые чипсы лучше готовить как раз из незрелого - зеленого платайна. Его очищают, нарезают ломтиками толщиной 1-2 мм и обжаривают в кипящем масле. Как вариант, для уменьшения жирности и калорийности блюда, ломтики можно запечь в духовке, лишь слегка смазав их маслом.
К сожалению, найти плайтаны в России довольно сложно, но их довольно удачно можно заменить на обычные, но очень-очень неспелые бананы - получится также вкусно, но чуточку нежнее.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Домашний томатный сок

Домашний томатный сок

Что может испортить домашний томатный сок? Приготовить домашний томатный сок совсем не сложно, говорят наши домохозяйки. Однако, если выбрать нека...

Украинская народная кулинария

Украинская народная кулинария

Изучая быт и обычаи украинского народа, невозможно оставить без внимания и такой важный аспект жизни, как питание. На наш взгляд, этот вопрос следу...