Июл
26

Немного о пряниках и о русских традициях пряничного дела

Немного о пряниках

Пряники - одно из немногих кондитерских изделий, которые дошли из прошлых веков до наших дней, почти не изменив свою рецептуру и не приняв в свой состав модных и вредных химических добавок "Е" ("ешек", как их окрестили острые на язык покупатели).
Когда и где выпекли первый пряник - доподлинно неизвестно, но похожими на него лепешками лакомились уже в Древнем Египте и Междуречье.

На Руси был свой предок пряника - медовый хлеб. Тесто для такого хлеба состояло из ржаной муки, сока лесных ягод и очень большого количества меда. В XII веке к нам стали завозить заморские пряности - корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, гвоздику. Пряности стали добавлять в излюбленные сладости. Так появилось название "пряники" и их оригинальная рецептура. Также в пряники стали клали цедру, анис, мяту, имбирь. Их так и называли - лимонные, померанцевые, мятные, анисовые, имбирные.
К XIX столетию пряничное дело стало распространенным и выгодным промыслом - стоили пряники недорого, были любимы народом и хорошо раскупались, также были популярны и пряники на заказ. Возникли центры такого промысла - Пермь, Курск, Рязань, Калуга, Тверь, Ржев, Вязьма, Городец, и, конечно же, Тула. Слава о тульских пряничниках шла по всей Европе, в Лондоне и Париже открывались русские пряничные лавки.
Хотя, к слову сказать, в Европе есть и свои "пряничные" города - Нюрнберг и Аахен в Германии, Пардубице в Чехии, Торунь в Польше. Торуни приписывают рождение традиции накануне Рождества выпекать "пряничные домики" с "пряничными человечками".
У русских поморов была своя разновидность пряников - козули, которые до сих пор выпекаются по семейным рецептам во многих селах и городках Архангельской области. По принципу изготовления пряники делятся на лепные (когда их лепят вручную), вырезные и печатные. Печатный пряник "отпечатывается" в специальной деревянной форме - пряничной доске, или прянице. Вырезной - вырезается из теста металлической формой.

Пряничное тесто - одно из простейших в мире. В его состав, помимо пряновкусовых ингредиентов, входит мука, мед, патока и сахар. Лишь в некоторые сорта добавляется немного яиц и молока. Жидкости в пряничном тесте почти нет - на 1 кг муки льют не больше стакана воды или молока. Нет и никаких разрыхлителей - ни дрожжей, ни соды. В качестве разрыхлителя допустимы лишь небольшие количества меда и сметаны, которые дают легкое брожение с незначительным образованием углекислого газа. Поэтому тесто для пряников очень плотное и вымесить его вручную нелегко. В Городце в свое время тесто даже "били" специальными деревянными приспособлениями и пряники такие назывались "битыми".
Сортов пряников немало, в их составе, кроме вышеупомянутых добавок, могут присутствовать варенье, повидло, сгущенное молоко, сушеные ягоды, мармелад. Добавки могут быть начинкой, как в тульском прянике, а могут быть равномерно замешанными в тесто.

Пряники, за редким исключением, покрывают слоем глазури разных цветов. Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов. Приятного Вам аппетита!

Поиск по сайту

Популярные новости:

Самогонная эпидемия в Нью-Йорке

Самогонная эпидемия в Нью-Йорке

По информации газеты New York Post, в Соединенных Штатах в небывалом разгуле находится самогоноварение.

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Сок лайма или обычного лимона может повысить эффективность целого ряда лекарственных средств. Об этом заявили ученые из соединенных Штатов.