Июл
26

Немного о пряниках и о русских традициях пряничного дела

Немного о пряниках

Пряники - одно из немногих кондитерских изделий, которые дошли из прошлых веков до наших дней, почти не изменив свою рецептуру и не приняв в свой состав модных и вредных химических добавок "Е" ("ешек", как их окрестили острые на язык покупатели).
Когда и где выпекли первый пряник - доподлинно неизвестно, но похожими на него лепешками лакомились уже в Древнем Египте и Междуречье.

На Руси был свой предок пряника - медовый хлеб. Тесто для такого хлеба состояло из ржаной муки, сока лесных ягод и очень большого количества меда. В XII веке к нам стали завозить заморские пряности - корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, гвоздику. Пряности стали добавлять в излюбленные сладости. Так появилось название "пряники" и их оригинальная рецептура. Также в пряники стали клали цедру, анис, мяту, имбирь. Их так и называли - лимонные, померанцевые, мятные, анисовые, имбирные.
К XIX столетию пряничное дело стало распространенным и выгодным промыслом - стоили пряники недорого, были любимы народом и хорошо раскупались, также были популярны и пряники на заказ. Возникли центры такого промысла - Пермь, Курск, Рязань, Калуга, Тверь, Ржев, Вязьма, Городец, и, конечно же, Тула. Слава о тульских пряничниках шла по всей Европе, в Лондоне и Париже открывались русские пряничные лавки.
Хотя, к слову сказать, в Европе есть и свои "пряничные" города - Нюрнберг и Аахен в Германии, Пардубице в Чехии, Торунь в Польше. Торуни приписывают рождение традиции накануне Рождества выпекать "пряничные домики" с "пряничными человечками".
У русских поморов была своя разновидность пряников - козули, которые до сих пор выпекаются по семейным рецептам во многих селах и городках Архангельской области. По принципу изготовления пряники делятся на лепные (когда их лепят вручную), вырезные и печатные. Печатный пряник "отпечатывается" в специальной деревянной форме - пряничной доске, или прянице. Вырезной - вырезается из теста металлической формой.

Пряничное тесто - одно из простейших в мире. В его состав, помимо пряновкусовых ингредиентов, входит мука, мед, патока и сахар. Лишь в некоторые сорта добавляется немного яиц и молока. Жидкости в пряничном тесте почти нет - на 1 кг муки льют не больше стакана воды или молока. Нет и никаких разрыхлителей - ни дрожжей, ни соды. В качестве разрыхлителя допустимы лишь небольшие количества меда и сметаны, которые дают легкое брожение с незначительным образованием углекислого газа. Поэтому тесто для пряников очень плотное и вымесить его вручную нелегко. В Городце в свое время тесто даже "били" специальными деревянными приспособлениями и пряники такие назывались "битыми".
Сортов пряников немало, в их составе, кроме вышеупомянутых добавок, могут присутствовать варенье, повидло, сгущенное молоко, сушеные ягоды, мармелад. Добавки могут быть начинкой, как в тульском прянике, а могут быть равномерно замешанными в тесто.

Пряники, за редким исключением, покрывают слоем глазури разных цветов. Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов. Приятного Вам аппетита!



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Польза черного и зеленого чая

Польза черного и зеленого чая

Черный чай, также как и его собратья – зеленый, молочный и улун – производятся из листьев одного и того же растения, но черный напиток имеет более ...

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом обоняние и чувство вкуса слабеют

С возрастом человек теряет способность различать запахи и вкусы. Об этом заявил специалист из Центра невролгии Университета Колорадо профессор Диего Р...