Июн
14

Пальмовое масло в кулинарии

Пальмовое масло в кулинарии

В наш рацион входит довольно ограниченный круг продуктов. Что касается растительных масел, то здесь выбор среднестатистического человека обыкновенно ограничивается подсолнечным, оливковым, ну и изредка льняным. А ведь это преступно мало! Не считая того, что и вышеупомянутые масла мы привыкли употреблять в наихудшем их виде – рафинированными. Вы пробовали кедровое масло? Горчичное? Масло грецкого ореха? Хотя бы про пальмовое что-нибудь слышали?

Пальмовое масло добывают как из плодов пальмового дерева, так и из семян этих плодов. Оно широко используется в промышленности и маскируется на упаковках продуктов как «растительное масло» - в маргарине, майонезе, выпечке, шоколаде, мороженом, чипсах. Очищенное белое пальмовое масло очень дешевое и имеет большой срок хранения, усиливает вкус продукта. Как раз на этом принципе строится маркетинг «фаст-фуда». Ведь каждый малыш предпочтёт котлете гамбургер, а отварному картофелю – его аналог «фри».

Природное пальмовое масло имеет красный цвет, особенный вкус и запах, очищенное – белое и без вкуса и запаха. По данным ВОЗ, красное пальмовое масло – это наиболее богатый источник витамина А (и в меньшей степени Д, Е и К), что придает ему мощные антиоксидантные свойства. Но очищенный вариант теряет полезные свойства и становится в лучшем случае бесполезным, а в худшем – вредным.

Сегодня красное пальмовое масло можно найти на полках магазинов. Оно идеально при готовке и выпечке. На этом масле можно жарить, готовить пироги, торты, печенье, а можно просто намазать его на хлеб или картофелину.
Помните, что пальмовое масло очень калорийно, поэтому употребляйте его в умеренных количествах.
Разнообразие масел принесет большую пользу здоровью, так как пополняет ваш организм теми нутриентами, которых недостаточно в вашем обычном рационе.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Удивительные свойства томатного сока

Удивительные свойства томатного сока

Мы все любим томатный сок, однако редко задумываемся о том, откуда он появился. Ученые твердят о том, что помидоры впервые появились в Европе, а затем...

Что такое копченое мясо по-абхазски?

Что такое копченое мясо по-абхазски?

По традиции жители Абхазии коптят мясо над очагом в апацхе. Сегодня это название носят практически все местные кафе и рестораны, а когда-то давно он...