Июн
04

Гармония китайской кухни

Гармония китайской кухни

Китайская кухня имеет очень древнюю историю и полностью пропитана уникальной философией Поднебесной. Первые кулинарные традиции стали складываться более трех тысяч лет назад, но многие из них до сих пор бережно хранятся китайцами.

Китай – большая страна, на территории которой живут несколько сотен народностей. Поэтому и кухня в этой стране на удивление многолика и разнообразна. Кто-то выделяет Южную и Северную кухни, кто-то говорит, что можно подразделить на четыре разновидности, или на восемь. В конечном счете, вся градация зависит от климатических и географических условий. На Севере еда более калорийна, едят больше мяса, из приправ любят лук и чеснок. На Юге еда легче, с изобилием морепродуктов. Хотя, есть общее, что и составляет основной стержень китайской кухни.
Китайцы свято верят в то, что пища и медицина – едины. Еще Конфуций говорил, что пища должна быть нарезана мелкими кусочками, желательно – соломкой, тогда она быстро готовится, при этом не теряя своей жизненной энергии «Ци», которая питает человека. Мудрый философ оставил еще несколько кулинарных наставлений: в любую пищу хорошо добавлять небольшое количество имбиря. Соотношение мяса должно быть не более трети от количества овощей. Китайцы предпочитают получать белок из бобовых культур: соя, арахис, китайский горох.

Так почему же китайская кухня – особая философия? Считается, что вся пища делится на две группы: Ин – еда с холодной энергетикой, и Янь, с теплой. Для того, чтоб пища была не просто вкусной, но и полезной, чтоб она действительно стала лекарством, в блюде должен быть баланс, который используют на http://www.taynavkusa.ru.
Каждое блюдо должно отвечать трем принципам: правильный цвет, или вид, правильный аромат и правильный вкус.

Китайцы используют потрясающее количество специй, пряностей, приправ и соусов. У каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт соевого соуса. Принято каждое блюдо подавать на одной большой тарелке, а еще на стол ставят чашечки с приправами: каждый в итоге может добавить их на свой вкус. По всей стране почти не едят хлеба, но весь Китай почитает пельмени. Для жителей Поднебесной это по-настоящему сакральное блюдо, весь процесс приготовления, поедания несет в себе глубокий смысл – благодарность за урожай, сытость, радость за воссоединение семьи. Ни одно торжество не обходится без этого блюда. Пельмени варят, готовят на пару, а о многообразии начинок можно написать не одну кулинарную книгу.

Китайцы не любят пищу, долгую в приготовлении. Они считают, что это убивает еду. Все должно вариться-жарится-париться не более 2-4 минут. Зато готовят китайцы все, кроме фруктов. Даже огурцы могут быть обжарены. Очень часто китайцы используют кляр: так маленькие кусочки пищи при жарке остаются сочными. В кляре обжаривают не только привычное для нас мясо, но и овощи, зелень.
А вообще, как говорят в Китае: нет несъедобной пищи, есть плохой повар.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Белковые коктейли беспомощны

Белковые коктейли беспомощны

Один из ведущих британских ученых Университета Бата, профессор Джеймс Бетс определил, что белковые коктейли, которые спортсмены привыкли пить для улуч...

Некоторые проблемы современных женщин

Некоторые проблемы современных женщин

Проблема лишнего веса в наше время стоит как никогда остро. Многие женщины на протяжении практически всей своей жизни борются с лишними килограммами...