Июн
04

Гармония китайской кухни

Гармония китайской кухни

Китайская кухня имеет очень древнюю историю и полностью пропитана уникальной философией Поднебесной. Первые кулинарные традиции стали складываться более трех тысяч лет назад, но многие из них до сих пор бережно хранятся китайцами.

Китай – большая страна, на территории которой живут несколько сотен народностей. Поэтому и кухня в этой стране на удивление многолика и разнообразна. Кто-то выделяет Южную и Северную кухни, кто-то говорит, что можно подразделить на четыре разновидности, или на восемь. В конечном счете, вся градация зависит от климатических и географических условий. На Севере еда более калорийна, едят больше мяса, из приправ любят лук и чеснок. На Юге еда легче, с изобилием морепродуктов. Хотя, есть общее, что и составляет основной стержень китайской кухни.
Китайцы свято верят в то, что пища и медицина – едины. Еще Конфуций говорил, что пища должна быть нарезана мелкими кусочками, желательно – соломкой, тогда она быстро готовится, при этом не теряя своей жизненной энергии «Ци», которая питает человека. Мудрый философ оставил еще несколько кулинарных наставлений: в любую пищу хорошо добавлять небольшое количество имбиря. Соотношение мяса должно быть не более трети от количества овощей. Китайцы предпочитают получать белок из бобовых культур: соя, арахис, китайский горох.

Так почему же китайская кухня – особая философия? Считается, что вся пища делится на две группы: Ин – еда с холодной энергетикой, и Янь, с теплой. Для того, чтоб пища была не просто вкусной, но и полезной, чтоб она действительно стала лекарством, в блюде должен быть баланс, который используют на http://www.taynavkusa.ru.
Каждое блюдо должно отвечать трем принципам: правильный цвет, или вид, правильный аромат и правильный вкус.

Китайцы используют потрясающее количество специй, пряностей, приправ и соусов. У каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт соевого соуса. Принято каждое блюдо подавать на одной большой тарелке, а еще на стол ставят чашечки с приправами: каждый в итоге может добавить их на свой вкус. По всей стране почти не едят хлеба, но весь Китай почитает пельмени. Для жителей Поднебесной это по-настоящему сакральное блюдо, весь процесс приготовления, поедания несет в себе глубокий смысл – благодарность за урожай, сытость, радость за воссоединение семьи. Ни одно торжество не обходится без этого блюда. Пельмени варят, готовят на пару, а о многообразии начинок можно написать не одну кулинарную книгу.

Китайцы не любят пищу, долгую в приготовлении. Они считают, что это убивает еду. Все должно вариться-жарится-париться не более 2-4 минут. Зато готовят китайцы все, кроме фруктов. Даже огурцы могут быть обжарены. Очень часто китайцы используют кляр: так маленькие кусочки пищи при жарке остаются сочными. В кляре обжаривают не только привычное для нас мясо, но и овощи, зелень.
А вообще, как говорят в Китае: нет несъедобной пищи, есть плохой повар.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Продукты для рельефной фигуры

Продукты для рельефной фигуры

Американские диетологи составили список продуктов, которые идеально подойдут тем, что желает обзавестись спортивной фигурой и рельефными мышцами. Но ...

Перец убойной силы уже в продаже

Перец убойной силы уже в продаже

В одном из британских изданий появилось сообщение о том, что в сети супермаркетов «Tesco» в продаже появился перец чили под названием Bhut Jokoia. По ...