Апр
08

Лечимся ягодами черники

Лечимся ягодами черники Одна из летних ягод имеет полезные свойства, эта ягода черника. Клубника, малина более распространены, но не нужно забывать, что черника - настоящая находка для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и укрепить организм. Черника цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Заготавливать листья нужно во время цветения, а плоды - во время созревания.

Ягоды черники употребляют свежими, перетереть с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Они являются сырьем для различных отраслей пищевой и кондитерской промышленности в которой также используется хурма полезные свойства. С черники готовят соки, морсы, экстракты, сиропы, джемы, варенье, компоты, мармелад.

В фруктово-ягодном виноделии из черники готовят вино, которое имеет высокие вкусовые и диетические свойства, а также наливки и настойки. Сок черники используют для подкрашивания плодовых вин и как пищевой краситель.

В научной медицине используют ягоды и листья черники. Высушенные ягоды применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно у детей. Листья, содержащие гликозид полимиртилин, используют как средство при лечении начальных форм сахарного диабета. Ни в одном другом фрукте и овощи не найдется столько марганца, когда оно имеет черника.

Еще во времена Советского Союза чернику всегда включали в рацион летчиков. И это неудивительно - благодаря содержанию витамина А и некоторых похожих по своему действию веществ черника незаменима при лечении проблем зрения. Из нее делают лекарства и капли для глаз.

Можно использовать ягоды черники как лечебное средство от расстройств желудка. Вообще, эти ягоды обладают множеством лечебных свойств.Советуем заготовливать чернику на зиму по такому рецепту: на стакан ягод нужно два стакана сахара. Перетрите ягоды с сахаром и законсервируйте, но чтобы иметь стопроцентную гарантию, что черника "не сорвут», нужно эту смесь довести до кипения и только после этого консервировать. «Можете есть просто как варенье, делать чай».

В народной медицине сухие плоды черники употребляют как вяжущее средство в виде чаев, компотов, киселей при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта. Сироп из ягод употребляют при воспалении печени, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока. Растение используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни, малокровии, сахарном диабете. Имеются указания, что ягоды препятствуют развитию силикоза, улучшающие зрение. Антоцианы, которые содержатся в плодах, используют для изготовления препаратов, применяемых для профилактики лучевой болезни.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения составили список из 10 продуктов, без которых просто невозможно поддерживать здоровый образ жизни. Среди яблок, моркови, капусты, зеленого чая, помидоров, острого перца чили, брокколи, лука и салата нашлось место и черники. Регулярное употребление такой корзины продуктов помогает не только оставаться молодыми и здоровыми, но и влияет на психологическое состояние и настроение человека, поскольку все вышеупомянутые продукты имеют уникальное сочетание активных элементов.

Так что летом обязательно обратите внимание на чернику. Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье своих близких и родных.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Алкоэнергетики социально опасны

Алкоэнергетики социально опасны

По словам американских ученых, употребление популярных алкоэнергетических напитков приводит к увеличению риска сознательных преступлений, а также нес...

Самогонная эпидемия в Нью-Йорке

Самогонная эпидемия в Нью-Йорке

По информации газеты New York Post, в Соединенных Штатах в небывалом разгуле находится самогоноварение.