Мар
03

Чем преодолеть весенний авитаминоз?

Чем преодолеть весенний авитаминоз?

Начало марта - время появления так называемого весеннего авитаминоза. Из-за нехватки витаминов в организме мы чаще испытываем слабость, апатию, сонливость. Именно в этот период у многих ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Быстрая усталость и беспокойство. Нужно различать понятия авитаминоза и гиповитаминоза, объясняет. Авитаминоз - это патологическое состояние, вызванное отсутствием определенного витамина в организме. Ему предшествует состояние гиповитаминоза - уменьшение количества витаминов в организме. Причины этого - разные: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не усваиваются, или заболевания печени, когда она не синтезирует активные формы витаминов. Вызывает болезнь и заболевания поджелудочной железы и нерациональное, бедное витаминами питание. Первые симптомы гиповитаминоза, быстрая утомляемость, раздражительность, беспокойство, нарушение сна. Нередко проявляется и так называемое нарушение формулы сна: сонливость, желание поспать - днем и бодрствование, беспокойство, тревога - ночью. Кожа нередко шелушится, появляются покраснения. Бывает и тошнота, нарушения в усвоении некоторых продуктов.- Самый простой выход - купить в аптеке синтетические витамины которые помогают даже при лечении алкоголиков. - Конечно, легче потратить полсотни сотне рублей и пить по таблетке витаминов ежедневно, чем сбалансировать свое питание, пополнив его свежими овощами и фруктами. Но есть же мы доступные продукты: лук, которую зимой можно выращивать на подоконнике, пророщенные рожь, пшеницу, ячмень или овес. Главное - не лениться. Витамины, приобретенные в аптеке, должны, кроме безусловных достоинств, ряд недостатков, отмечает врач. Искусственные витамины организм полностью не усваивает. К тому же, на синтетические витамины нередко бывают аллергические реакции. Кроме того, некоторые витамины лучше употреблять отдельно, а не в составе поливитаминов. Так они усваиваются лучше. - Многие ученые вообще рекомендуют витамины каждой группы употреблять отдельно. - Между тем пополнить запасы витаминов ранней весной можно и благодаря таким продуктам, которые обычно всегда под рукой.

А - в рыбе, печени, масле Витамин А - жирорастворимый. Он является, как рассказывает врач, в печени, яйцах, масле, жирных сортах рыбы. Много этого витамина и в рыбьем жире, сливочном масле, жирной сметане. Они содержат готовый витамин А, который легко усваивается. Кроме того, есть еще предшественники этого витамина - бета-каротин. Он содержится, как правило, в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, моркови, зеленых сортах овощей и фруктов. Из них в печени организм вырабатывает активную форму витамина А. - Хорошо бы, чтобы каждый в рацион входил хотя бы один из тех продуктов. - Можно есть салаты, заправленные сметаной, блюда из печени. Хотя бы дважды в неделю - блюда из жирной рыбы.

В - в молоке, бобовых, телятине. Витамины группы В - наиболее распространенные в доступных всем продуктам. Пивные дрожжи, все хлебопекарные изделия содержат витамины этой группы. Больше всего их - в продуктах с отрубями - хлебе, булочках, диетические хлебцы. Кроме того, витаминов много в печени и субпродуктах, в бобовых, шпинате, листьях салата, яйцах, молоке, рыбе красных сортов и телятине. - Витамины этой группы, в отличие от остальных, не теряют качеств при термической обработке. - Однако чтобы сохранить то мизерное количество витаминов, которая сохранилась в овощах и фруктах к весне, пищу лучше готовить на пару или, или с минимальным количеством воды. Овощи следует запекать в кожуре, заправлять сливочным маслом или Лией.

С - в цитрусовых, яблоках, киви. Продуктов, содержащих витамин С, - много. Но этот витамин, замечает специалист, разрушается на воздухе, при длительной термической обработке, при контакте с металлическими предметами. - Чтобы максимально его сохранить, применяют несколько правил. - Продукты даже нарезать не стоит, а есть - целыми. Свежеприготовленные соки пить следует сразу. Уменьшать продолжительность термической обработки и контакта с металлическими предметами. Даже зеленый лук или листья салата лучше измельчить руками, не используя нож. Витамин С разрушается при длительном хранении. Поэтому в варенье, заготовленном на зиму, его - мизерное количество. Лучше съесть яблоко с кожурой или запечь его. Тем, кто не любит лимонов, аллергия на цитрусовые, врачи советуют обратить внимание на киви. Больше всего витамина С - в черной смородине, облепихе, шиповнике. Очень полезны в это время года и сухофрукты. Хотя витаминов в них немного, но зато есть большое количество микроэлементов, в частности селена, цинка, фосфора, калия и кальция. - Витамин D содержится в рыбе жирных сортов, рыбьем жире, растительном масле. - Витамин Е больше всего в пророщенного зерна. А также - в тыквенных и подсолнечных семечках, орехах. Оптимально съедать по 5 ядер грецкого ореха ежедневно или горсточку семян.

Пророщенная пшеница - кладезь витаминов. Зерна пророщенной пшеницы являются источником столь необходимых организму витаминов Е и В, а также они богаты железом, кальций, фосфор и магний. - Прорастить пшеницу дома - нетрудно. - Для этого очищенное зерно промывают, насыпают тонким слоем в неглубокую посуду. Заливают чистой некипяченой охлажденной водой так, чтобы она намочила зерно, но не покрывала его сверху. Накрывают все салфеткой или марлей и ставят в теплое мсце. Уже за сутки зерна будут готовы к употреблению. Их добавляют в салаты или к блюдам из хлопьев, лучше - на завтрак. Горсти в день - достаточно. Есть, тщательно пережевывая. - пророщенные пшеница хранить нельзя, ее нужно употреблять сразу. - Даже в холодильнике она быстро портится и теряет ценные свойства.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Создание интерьера деталями

Создание интерьера деталями

Случается, что хочется как-то обновить интерьер, но на кардинальные перемены не хватает ни сил, ни времени. Но несколько живописных деталей способн...

Новые времена, новый этикет

Новые времена, новый этикет

Как бы ни было нам жаль, одна времена когда барышни разгуливали в изящных кринолинах, а кавалеры во фраках - давно прошли.