Фев
28

Лучшая пища зимой - сальце, винцо и витамин С

Самые вкусные блюда из картофеля

С наступлением холодов очень важно не переохлаждаться, научиться быстро и правильно согреваться, чтобы не заболеть, быть активными и радоваться сказочно красивой снежной поре. А еще - нужно питаться продуктами, что "согревают".

Предлагаем вам воспользоваться простыми советами, которые помогут выжить в сильные морозы.

Одевайтесь тепло

Зимой нужно одеваться согласно температуры за окном. В сильные морозы желательно, чтобы одежда состояла из нескольких слоев, трех-четырех. Надо по возможности избегать синтетической одежды и обуви из кожзаменителя. Лучше обувь - кожаная, а одежда, которая контактирует с телом, - из хлопка. А еще лучше, когда на вас будет термобелье. Головной убор обязателен. Рукавицы лучше надевать не с отдельными пальцами, а сплошные, тогда руки согреваются лучше. Рукавицы из синтетической ткани только ухудшают теплопроводность.

Берегите ноги

- Самый орган, который чаще всего страдает от холода, - это ноги. На стопе находится большое количество рефлексогенных зон. И если ноги промокают или промерзают, шанс простудиться увеличивается в несколько раз, ведь тогда переохлаждается весь организм.

Чтобы этого не произошло, зимой нужно носить обувь, не промокает. Придя на работу, обязательно перевзуйтеся в сменную обувь. Носите натуральные носки из хлопка: ноги не будут запотевать, а потому и не мерзнуть. Желательно каждый раз сапожки или ботинки подсушивать.

В сильные морозы можно воспользоваться способом согревания рыбаков: на хлопковые носки наденьте тонкий полиэтиленовый мешочек, оберните им ноги, а сверху - еще шерстяные носки. Благодаря полиэтилену не теряться тепло и ноги не будут мерзнуть.

Если вы все же промочили ноги, промерзли и чувствуете недомогание, сделайте перед сном ванночку для ног: две столовые ложки сухой горчицы на один литр горячей воды.

Приобретите термос

- Быстрый и простой способ согреться - теплый, не горячий чай. Лучше - зеленый, с медом и лимоном. Если есть молоко - подогрейте его и добавьте столовую ложку меда. До черного чая следует добавить «согревающие» ингредиенты - корицу, кардамон или имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства. Имбирь, например, значительно снижает уровень холестерина в крови, кардамон стимулирует работу сердца, корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы.

Если чувствуете, что можете заболеть - вам срочно нужна доза витамина С. Наиболее витаминизированный чай - из листьев смородины или плодов шиповника. Поможет согреться и горячий душ. Во время душа полезно сделать самомассаж. Если с душем проблемы - примите хотя бы ножную ванну. Но помните, нельзя с мороза сразу лезть в горячую ванну - это сильный стресс для организма.

Не употребляйте алкоголь.

Бытует мнение, что согреваться хорошо алкогольными напитками, но это неправильно например если даже погода в Киеве очень холодная. Во время употребления алкоголя происходит незначительное расширение сосудов, и человек сначала действительно чувствует тепло. Но потом сосуды сужаются, и это ухудшает кровообращение.

- Алкоголь дает лишь временное ощущение тепла, в действительности в это время организм активно расходует тепло. Люди в состоянии алкогольного опьянения не могут субъективно оценить свое состояние, они теряют чувство холода и боли, поэтому часто видморожують себе конечности, уши, нос.

Правильно питайтесь

От еды мы получаем энергию, большая часть которой идет на обогрев организма. Зимой нужно есть больше калорийной пищи и такой, что обладает согревающим эффектом. Это морковь, лук, чеснок, хрен, свекла, петрушка, перец, горчица, свинина, курятина, баранина, финики, орехи, сладкие яблоки, изюм, инжир, мед, шоколад.

- В сильные морозы, перед выходом из дома, нужно съесть чего-нибудь горячего. Вместо бутербродов - тарелку макарон, каши или картошки. Предпочтение следует отдавать кашам, ведь это источник углеводов и витаминов группы В. Так же хорошо помогают согреться специи: карри, перец, тмин, корица, имбирь. А еще зимой нужно больше употреблять продуктов с большим содержанием кальция: творог, молоко, яйца. От недостатка кальция сосуды становятся ломкими, сужаются и спазмируют на холоде. В результате - организм быстро переохлаждается.

Первая помощь

- Если вы почувствовали признаки обморожения - боль в пальцах ног и рук, оцепенение, увидели на коже белые пятна, вам необходимо зайти в теплое помещение и отогреться. Но нужно руки сразу прикладывать к горячей батарее или печи. Лучше подержите руки в воде комнатной температуры или разотрите их водочным компрессом. А уже через полчаса можно согреть их у батареи.

Переохладившись и почувствовав ломоту в теле, остуду или жар, можно сделать водочные обтирания ног и шеи, растереть спину разведенным спиртом. При обморожении следует придерживаться принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей - наложить термоизоляционные повязки, ватно-марлевые или хлопчатобумажные. Необходимо принимать больше теплых напитков - они восстановят нормальную температуру тела, улучшат циркуляцию крови.

Кусочек сала ежедневно

Как утверждают врачи-диетологи, в холодное время года нужно съедать один-два кусочка сала ежедневно.

- Сало способствует повышению иммунитета, придает энергии и прекрасно согревает. Биологическая активность сала в несколько раз выше, чем масла. Поэтому зимой этот продукт необходим для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

В сале есть ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Прожить без нее невозможно. Она входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты чистят сосуды от отложений. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только домашним способом, с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и другие свиные прелести коптят в жидкости, от чего свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров сало есть не рекомендуется.

Глинтвейн

Глинтвейн согреет вас после долгого пребывания на морозе.

Глинтвейн - это горячее вино со специями. Поскольку градус напитка невысокий, он расширяет сосуды, но не опьяняет. Для него идеально подойдет сухое или полусухое красное вино. В тандеме с вином работают и прянощи. Специи для глинтвейна используются не молотые. Если насыпать молотые специи, напиток получится мутным и процедить его будет невозможно. Специи используются любые: корица, кориандр, Кармадон, гвоздика, шафран, душистый перец. Добавляются они не в вино, а в воду. Специи должны отдать воде весь аромат и пряности. Время кипячения воды 5-7 минут. Затем добавляем в воду вино. Чтобы напиток не потерял своей целебной силы, его кипятят. Температура приготовления глинтвейна должна быть 65-70 градусов, пока не пойдет пар. Глинтвейн приятно пить зимой в теплой компании друзей, ведя неспешные беседы.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Баранина опасна для климата

Баранина опасна для климата

Специалисты из американской компании «Environmental working group» разработали ряд диетических рекомендаций, которые помогут всем желающим ограничить ...

Вино опасно для зубов

Вино опасно для зубов

Бытует мнение о том, что белое вино оказывает меньшее влияние на зубную эмаль, чем красное, так как не оставляет на них красных пятен. Но ученые опров...