Фев
27

Изысканное заливное

Самые вкусные блюда из картофеля

Традиционные и любимые новогодние блюда – холодец, заливное, студень. В чем же между ними разница и каковы особенности их приготовления?

Холодец – это то же, что и студень, то есть кулинарная суть у них одна, но студень – более раннее название этого холодного кушанья. Студень – это традиционное русское блюдо, но его с удовольствием готовят и в других странах Европы (Украине, Беларуси, Словакии, Чехии, Болгарии, странах Западной Европы).

Традиционно студни и заливные блюда на Руси готовили в зимний период, из наваристого мясного бульона. Секрет специфической застывшей консистенции студня – в особых веществах, которые содержатся в костях и мясе животных, обладающих желирующим эффектом.

Если же вы предпочитает мясным блюдам рыбные и хотите узнать, как готовится, например, судак рецепты, то вам стоит обратить внимание на рецепты заливного. Ведь заливное – это разновидность студня или холодца, в которой чаще всего используется именно рыба (причем, ее ценные породы), а не мясные ингредиенты. Хотя некоторые повара умеют готовить и мясное заливное (например, изысканное, из мяса фазана). Но в наши дни заливное из рыбы – это классика жанра. Кроме судака, для приготовления этого кушанья можно использовать стерлядь, ершей или налимов – главное, чтобы качество этой рыбы было соответствующим.

Основным отличием заливного от студня стала его более светлая окраска и достаточная прозрачность, что достигается использованием рыбы высокого качества.

Заливное – достаточно сложное в приготовлении блюдо, получится оно, только если тщательно соблюдать все классические рекомендации. Но если вы все же решились удивить своих близких этим вкусным и оригинальным холодным блюдом, приготовьте заливное из судака, следуя нашим рекомендациям.

Подержите очищенную и промытую рыбу в холодной воде, прежде чем отваривать ее.

Если вы готовите большого судака (от 3-х килограммов), возможно, вам не понадобится дополнительный желатин, в голове и плавниках судака много желирующих веществ.

Чтобы бульон был прозрачным, обеспечьте ему слабый огонь при кипении. Прозрачности бульона можно также добиться добавлением в него кусочка льда, когда он почти готов, а потом вновь довести его до кипения.

Следите, чтобы рыба не разварилась – в заливном очень важен эстетичный вид рыбных кусочков.

Рекомендуется наливать бульон в емкость для заливного несколькими слоями, подождав пока застынет предыдущий слой. Так мы можем обеспечить равномерную студенистую консистенцию нашего кушанья.

На полное застывание заливному из рыбы требуется около суток.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Блины с припеком или славянская пицца?

Блины с припеком или славянская пицца?

История наших блинов началась, вероятно, с тех далеких времен, когда человек научился выращивать зерно и делать муку. Блины с припеком появились н...

Алкоэнергетики социально опасны

Алкоэнергетики социально опасны

По словам американских ученых, употребление популярных алкоэнергетических напитков приводит к увеличению риска сознательных преступлений, а также нес...