Ноя
09

Секреты «Селедки под шубой»

Секреты «Селедки под шубой»

«Селедка под шубой» - популярнейший рецепт времен советского дефицита. Калорийность такой закуски настолько высока, что только одной порцией этого блюда можно накормить даже очень голодного гостя.

В то время никакой праздник не считался настоящим праздником, если на столе не стояли салаты, рецепты которых стали классикой - «Оливье» и «Селедка под шубой».

Так как закуска будет укладываться слоями, первый вопрос, который может возникнуть во время приготовления – будет это блюдо выглядеть как торт или же как салат. Для торта понадобится большое и плоское блюдо. Такая слоистая закуска будет в этом случае нарезаться равными кусками и, как пирожные, перекладываться на тарелки. Для салата понадобится высокая салатница, при этом закуска будет накладываться высокой ложкой.

На одну соленую селедку понадобится одна морковь, крупная картофелина, средняя луковица, средняя свекла, зеленый лук, 150 г майонеза, зелень для украшения блюда. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, лук нужно мелко нарезать и промариновать в кипяченой холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком, сахаром и солью. Затем очищается селедка, все косточки удаляются, а готовое филе нарезается маленькими кусочками.

Красота и даже вкус блюда зависит от нарезки овощей. Лучше всего овощи натирать на крупной терке. Затем на плоское блюдо или в салатник нужно выложить слой мелко порезанной селедки, сверху ложится отварной картофель, сверху смазывается майонезом и затем аккуратно придавливается лопаточкой. Следующий слой – отжатый маринованный лук, потом майонез, слой тертой моркови, майонез, и самый верхний слой – тертая свекла, которая также заливается майонезом. Для соединения и хорошей пропитки всех слоев салата блюдо должно настояться в течение нескольких часов. Это – классический вариант известной закуски, но у нее есть и более креативные и интересные разновидности, которые в корне меняют вкус блюда и разнообразят традиционные новогодние рецепты.

Например, слой тертого кислого яблока придаст этой закуске пикантность, а мелко порезанный черешковый сельдерей – свежесть. Отварное тертое яйцо привнесет в блюдо неожиданный колорит, а маринованный или соленый огурец оттенит и усилит вкус. Кружочки оливок добавят солнечного аромата. Твердый сыр или плавленый сырок, натертый на терке, внесет в блюдо нежность.

Если же в майонез добавить небольшое количество разведенного желатина, то каждый слой закуски будет держать свою форму – таким образом можно приготовить целые закусочные торты, рецепты которых очень оригинальны. Можно также внутренние слои сбрызгивать ароматным растительным маслом, и украшать майонезом только верх блюда. Иногда лук нарезают крупными полукольцами и после выкладывают перед самым последним слоем из свеклы.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Ранние овощи - лучшие витамины

Ранние овощи - лучшие витамины

Конец весны - начало лета - это период еще большего распространения авитаминоза, чем в марте или апреле. Это время полного истощения организма, а свеж...

Злаки против диабета

Злаки против диабета

Исследователи из Голландии утверждают, что регулярно употребляя хлеб из муки грубого помола, а также отрубей и неочищенных зерен злаковых культур може...