Ноя
20

Рецепт салата «Шапка Мономаха»

 салата Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» - это необыкновенно вкусное, недорогое и одновременно изысканное блюдо, которое, несомненно, станет изюминкой любого праздничного стола. На приготовление салата не потребуется много времени, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления торжественного блюда «Шапка Мономаха» понадобится один час свободного времени и набор продуктов, которые легко можно найти в любом современном супермаркете.

И так ингредиенты, входящие в состав салата «Шапка Мономаха»:
- отварное мясо (говядина либо свинина) - 300 гр.
- вареные яйца – 3-4 шт.
- вареный картофель среднего размера – 4 шт.
- вареная или запеченная свекла -1 шт.
- вареная морковь – 1шт.
- очищенный грецкий орех – 80 гр.
- чеснок – пару зубчиков
- сыр твердых сортов – 150 гр.
- рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
- майонез
- для украшения: половинка красного лука, гранат – 1 шт., зеленый горошек – 1 ч. л.

Салат «Шапка Мономаха» состоит из множества слоев, выкладывать которые необходимо в форме купола. Каждый слой смазывается майонезом, при необходимости для улучшения вкусовых качеств, добавляют соль и перец.

Порядок приготовления блюда
Отварное мясо следует нарезать тонкой соломкой либо небольшими кубиками. Очищенный картофель и свеклу натереть на крупной терке; морковь, яичный белок и сыр – на мелкой. Желток порубить ножом. Орехи измельчить при помощи ножа или блендера, пропустить через пресс чеснок.

Начинаем собирать наш салат. Подготовленные ингредиенты выкладываются на плоское блюдо в такой последовательности:
1) половина картофеля;
2) свекла, соединенная с половиной порции грецкого ореха и частью чеснока;
3) половина порции сыра;
4) половина нарезанного соломкой  мяса;
5) столовая ложка рубленой петрушки;
6) желтки;
7) морковь, соединенная со второй  частью чеснока;
8) сыр, смещенный со второй половиной грецкого ореха;
9) вторая половина мяса;
10) столовая ложка рубленой петрушки;
11) оставшаяся половина картофеля.
Картофель следует распределить равномерно, таким образом, чтобы через него не проступали нижерасположенные ингредиенты.

Далее, смочив руки в воде, формируем салат в виде шапки Мономаха. Верхнюю часть -  покрываем тонким слоем майонеза и присыпаем тертым белком, бортик (нижнюю часть) шапки – оформляем при помощи белка соединенного с небольшим количеством тертого сыра. Украшаем салат зернами грана и зеленным горошком.

Накрыв аккуратно салат пищевой пленкой, отправляем его не менее чем на 12 часов в холодильник. Перед подачей блюда на стол верхушку шапки украсить половинкой луковицы, вырезанной в виде короны и наполненной зернами граната.

По материалам:http://www.syl.ru/article/108050/retsept-salata-shapka-monomaha-blagorodnoe-blyudo-na-vashem-stole


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Воспитание начинается с дома

Воспитание начинается с дома

Понятие «Активный дом» не так давно вошел в обиход поклонников интеллектуальных зданий. Но мгновенно завоевал и авторитет и популярность. С чем это ...

Почему можно и нужно готовить в микроволновой печи?

Почему можно и нужно готовить в микроволновой печи?

Известные всем с детства, вечные обитатели кухни - плита и духовка - потеснились, освободив место для высокотехнологичной новинки - микроволновой п...