Дек
03

Ирландский содовый хлеб

содовый хлеб

Конечно, сегодня можно купить хлеб в любом магазине. Но разве он может сравниться с тем, который приготовлен дома вручную? Вряд ли. Аромат от свежеиспеченного хлеба быстро соберет всех за общим столом. И как приятно отломить хрустящую корочку от него и запить свежим молоком или чаем.

Правда, многие не готовят домашний хлеб, боясь работать с дрожжевым тестом. Специально для таких кулинаров были придуманы рецепты без дрожжей, но ничуть не хуже оригинальных вариантов. Одним из них является Ирландский содовой хлеб.

Для небольшой буханки потребуется 2 чашки пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, чайная ложка питьевой соды, половина чайной ложки пекарского порошка, чайная ложка соли, 50 грамм холодного сливочного масла, чашка с четвертью натурального йогурта, сухофрукты и орехи по вкусу.

В глубокой миске смешать муку, овсяные хлопья, соду, соль и разрыхлитель. Добавить сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть все в крошку. Добавить сухофрукты и орехи, перемешать. Добавить йогурт и перемешать вилкой. Слегка липкое тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать круглую буханку. Выложить на противень, присыпать 1 чайной ложкой муки и надрезать крест накрест. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до появления хрустящей корочки. Дать хлебу полностью остыть на решетке.

Ирландский содовый хлеб готовится быстро, просто и не требует такой возни, как при приготовлении на дрожжах. У него нежный мякиш, хрустящая корочка и совершенно невероятный аромат, а также из него получаются отличные хлебные смеси. Его обычно начинают резать, не дожидаясь того, что он остынет.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Почему пить пиво вредно?

Почему пить пиво вредно?

На сегодняшний день пиво является популярнейшим напитком. При этом, если раньше этот хмельной напиток считался сугубо мужским, то сейчас и многие же...

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Лимонный сок усиливает действие лекарств

Сок лайма или обычного лимона может повысить эффективность целого ряда лекарственных средств. Об этом заявили ученые из соединенных Штатов.