Мар
26

Пуэр - особенности, полезные свойства, правила заваривания

Пуэр - особенности

Среди восточных чаев наиболее популярным по праву называют пуэр. Этот удивительный напиток приобретает все больше и больше поклонников по всему миру. Прелесть его в том, что с течением времени он не утрачивает свой вкус, а только становится более насыщенным и глубоким.

Отличительные особенности

Пуэр – это сорт китайского чая, который производят в Юннань, небольшой провинции, знаменитой именно этим производством. В некотором роде он является «старым» чаем. Его листья специально подвергают ферментации, что придает ему тот самый особый вкус и аромат, за который его и любят.

С давних времен существует два основных способа состаривания – искусственный и естественный. При естественном состаривании листья выдерживаются в течение нескольких лет. За это время процессы, происходящие с чайными листьями, превращают их в настоящую кладезь божественного вкуса.

При использовании искусственного метода состаривания пуэр проходит ускоренную ферментацию. Листья сбрасывают в кучи и периодически поливают сверху водой. Это обеспечивает томление и прение листьев.

Виды

Существует две основных разновидности - приготовленный (Шу Пуэр) и сырой (Шен Пуэр). Их отличия друг от друга – это не только вкус и аромат, но и цвет листьев, а также способы заваривания, которые к ним применяются. Сырой пуэр обладает светлым или темно-зеленым оттенком, а приготовленный – почти коричневым. Соответственно, при заварке напитки из разных сортов так же имеют разницу в цвете и вкусе.

Кстати, приготовленный пуэр довольно часто прессуют, чтобы придать ему определенную форму. Чаще всего это квадрат, овал, тыква и т.д. Популярна также форма таблетки. А о том, как пить пуэр в таблетках, можно написать целый опус!

Полезные свойства

Вполне вероятно, что многие, кто впервые сталкивается с необычным ароматом и цветом этого чая, задумываются, а можно ли его пить вообще? Ответ: конечно, можно! И даже нужно! Компания «Чайная гора» гарантирует своим покупателям приобретение качественного и настоящего пуэра, употребление которого поможет наладить здоровье и улучшить настроение. Полезные свойства не ограничиваются только антиоксидантами, которые присутствуют в нем в обилии. Другие свойства этого чая:

  • Снижение уровня холестерина
  • Наладка работы желудочно-кишечного тракта, устранение кишечных расстройств
  • Активная помощь в борьбе с лишним весом

Потребителю также полезно знать, как пить пуэр правильно, чтобы все его полезные свойства максимально раскрылись. Врачи рекомендуют употреблять это чай в первой половине дня, так как напиток очень тонизирующий и придающий бодрость (благодаря содержанию кофеина). Если обращаться к вопросу о том, сколько можно пить, то здесь специалисты также советуют придерживаться определенных рамок (2-3 чашки в день будет вполне достаточно для хорошего самочувствия).

Как правильно заваривать

Заваривать этот чай несложно. Достаточно соблюдать пропорции воды и придерживаться правильной температуры заваривания. Обязательно вооружитесь терпением и спокойствием, ведь эмоции, с которыми человек заваривает напиток, тоже необычайно важны.

Для начала таблетку разминают в чашке (лучше всего использовать глиняную или фарфоровую посуду), затем на несколько секунд заливают кипятком и сливают воду. Это называется «пустой заваркой». Далее его заваривают основательно в течение полуминуты из расчета полстакана воды на 3 г чая. Выдерживает прессованный пуэр до десяти заварок. Пьют ли этот чай с сахаром? Это дело вкуса, хотя истинные ценители не советуют разбавлять вкус сахаром. Если уж и хочется придать дополнительный вкус напитку, то лучше использовать молоко.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Имбирь против крепатуры

Имбирь против крепатуры

Оказывается, имбирь - это не только специя в японской кухне, но и продукт питания, который можно использовать в оздоровительных целях. Самое распростр...

Чайные традиции в Китае

Чайные традиции в Китае

В Китае чай относят к семи самым необходимым и ежедневно используемым продуктам питания наравне с рисом и солью.