Фев
03

Микроволновые печи: как это работает?

Микроволновые печи

Сегодня никого не удивишь наличием микроволновой печи на кухне. Сотни людей готовят и разогревают в ней пищу ежедневно и даже не задумываются от том, а как же ей удается так быстро нагреть продукты. А ведь очень удивительно, что она это делает без какого-либо теплового действия. Из-за этого непонимания физики процесса многие приписывают даже не существующие свойства этим печам. Например, что они способы превращать полезные витамины и микроэлементы в опасные для жизни канцерогены.

А ведь принцип действия микроволновки очень прост. Как известно, все, что нас окружает состоит из молекул, в том числе и продукты питания. Пища в основном состоит из воды, белка, углеводов и жира. Обычно все эти молекулы спокойно соседствуют друг с другом. При проникновении внутрь этого продукта СВЧ-волны заставляют их двигаться в разные стороны. Они сталкиваются, вращаются и трутся. А в результате этого выделяются тепло, и пища разогревается. Конечно, таким образом разрушить структуру молекулы, а тем более изменить ее свойства невозможно.

Чтобы разогрев происходил равномерно, все микроволновые печи оборудованы вращающимся подносом, как в miele микроволновые печи. Помимо этого для придания аппетитной корочки продуктами последние модели стали оборудоваться нагревательным теном и вентилятором. Это сильно расширило возможности обычной СВЧ-печи, и в ней стало возможно выпекать даже пирожки. Но стоит отметить, что небезопасно в печи нагревать целые куриные яйца и обычную воду. Из-за перегрева они могут попросту взорваться. Также не стоит использовать в микроволновке металлическую посуду. Взрыва, конечно, не будет, но магнетрон может выйти из строя.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Лосось-франкенштейн запрещен в США

Лосось-франкенштейн запрещен в США

В прошлом году Белый Дом принял решение о разрешении разведения новой генетически выведенной породы лосося, особенность которого в том, что он растет ...

Лимон – полезная альтернатива кофе

Лимон – полезная альтернатива кофе

Найдена замена утреннему кофе. Об этом заявил известный американский диетолог Девид Джокерс. По его словам, стандартную утреннюю чашечку кофе может за...