Июл
10

Китайский чай

Китайский чай

Чайный куст (камелия китайская) родом из тропических и субтропических лесов Индокитайского полуострова. Именно в Китае его начали использовать в лечебных целях почти за 3000 лет до нашей эры. Затем китайцы ввели чай в культуру и из разряда лекарств он перешел в разряд повседневных напитков.
В XVI веке чай попал в Европу, а в XVII веке португальцы организовали регулярные поставки чая из Китая.
Россия узнала чай примерно в то же время, что и Европа - первые 4 пуда были подарены царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом. Сначала чай в Россию из Китая доставлялся караванами или окружным путем через Европу по морю, поэтому стоил он дорого и был распространен в основном в дворянской и купеческой среде. Развитие железных дорог резко снизило себестоимость перевозок и цены на чай. В XIX веке чай быстро завоевал любовь всего населения Российской империи.

Китайцы не представляют свою жизнь без чая. В китайском менталитете существовало понятие "семи необходимых вещей". К ним относятся рис, дрова, соевый соус, растительное масло, уксус, соль и чай. В Китае сложилась целая сложная культура чайных церемоний, которые проводились применительно к обстановке (семейная встреча, встреча с друзьями, извинение, благодарность родителям, знак уважения и т.д.). К сожалению, в годы "культурной революции" чайные церемонии были сочтены излишествами и запрещены, поэтому хорошо сохранились лишь у китайцев, живущих за пределами Поднебесной. В последние десятилетия чайная культура в Китае возрождается.
Китайский чай в настоящее время занимает примерно четверть всего мирового производства чая. Китай остается крупнейшим производителем чая в мире, при этом несущественно опережая Индию.

В Китае чай выращивается в 18 провинциях, выпускается более 1000 сортов китайского чая. Классификация его крайне запутана. Сорта различают по месту произрастания, по времени сбора, по форме листьев, по разновидностям чайного куста и другим признакам. Нам наиболее понятна классификация китайского чая по степени ферментизации чайного листа. Выделяются неферментизированные сорта - белый и зеленый, полуфементизированные - Улун и красный (мы называем его черным) и постферментизированный Пуэр.
Каждый сорт китайского чая http://www.cuple.ru/ по-своему хорош и полезен. В России сейчас существует возможность приобрести любой сорт китайского чая, чтобы затем насладиться его незабываемым вкусом и ароматом.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Апельсиновый фрэш лечит сердце

Апельсиновый фрэш лечит сердце

В Египте существует два вида апельсинов - для приготовления фрэшей и для еды. Те из них, которым предстоит превратиться в сок выглядят мягче, меньше п...

Как правильно жарить мясо

Как правильно жарить мясо

Многих хозяек волнует один и тот же вопрос, как приготовить мясо, чтобы свести к минимуму количество канцерогенов в нем, которые образуются в процессе...