Май
30

Могут ли блины быть не только вкусными, но и полезными?

Могут ли блины быть не только вкусными, но и полезными?

Когда заходит речь о блинах, многие начинают сомневаться: а есть ли в них что-то полезное или это блюдо сплошные калории? Давайте рассмотрим по порядку. Если брать рецепт обычных блинов, куда входят молоко, мука, сахар, яйца и соль, и посчитать, то получится 186 ккал на 100 грамм, что не так уж и страшно. А вот если рассмотреть другие варианты приготовления блинов, то можно понять, что отклонения от стандартного рецепта могут сделать это блюдо более или менее калорийными, сытными, а главное – полезными или вредными.

Главные компоненты любого блинного теста – мука, яйца и жидкость. Разнообразие муки достаточно велико. Можно приготовить как блины на дрожжах так и блины из муки высшего сорта, но тут стоит учитывать, что такая мука практически лишена каких-либо полезных свойств. В результате Вы получаете минимум витаминов и максимум калорий. А вот мука из цельного зерна, безусловно, полезна – в ней сохраняются витамины, содержащиеся в злаках. Такую муку использую для приготовления диетических блинчиков. Так же можно комбинировать муку, например, взять часть муки пшеничной и часть ячменной. Пшеничная мука сделает блины мягкими, придаст золотистый цвет, а ячменная даст полезность блюду. Пшеничную муку можно комбинировать с абсолютно любой мукой: овсяной, гречневой, кукурузной.

Яйца содержат всего 70 калорий, поэтому опасаться этого ингредиента не стоит. К тому же, они еще и полезны.
Жидкостей для блинов существует достаточно большое количество – хотите, разбавляйте кефиром или водой, простоквашей, молоком. Но наиболее оптимальный вариант – обезжиренный кефир. Вкусно и полезно для желудка.
Сахара вполне достаточно будет 1,5 столовые ложки, а соли всего щепотку. Убирать эти продукты из блюда не стоит, блины получатся безвкусными. Выбирая начинку для блинов, стоит быть внимательным – излишнее употребление меда или варенья может отразиться на Вашей фигуре лишними килограммами. Лучше добавить изюм и творог с орешками. Данная начинка будет очень полезной. Существуют еще и такие варианты как: блины с икрой или рыбой, блины с овощами. Эти варианты наиболее оптимальны и полезны.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Самый полезный из красителей - куркума

Самый полезный из красителей - куркума

Сотрудники Университета Мичигана провели научное исследование в ходе которого им удалось выяснить, что куркумин, способен укреплять клеточные мембран...

Бактерии заставляют человека переедать

Бактерии заставляют человека переедать

Профессор Роб Найтом из Университета Колорадо проведя очередное исследование, пришел к выводу, что в ожирении и переедании повинны некоторые виды бакт...