Май
30

Могут ли блины быть не только вкусными, но и полезными?

Могут ли блины быть не только вкусными, но и полезными?

Когда заходит речь о блинах, многие начинают сомневаться: а есть ли в них что-то полезное или это блюдо сплошные калории? Давайте рассмотрим по порядку. Если брать рецепт обычных блинов, куда входят молоко, мука, сахар, яйца и соль, и посчитать, то получится 186 ккал на 100 грамм, что не так уж и страшно. А вот если рассмотреть другие варианты приготовления блинов, то можно понять, что отклонения от стандартного рецепта могут сделать это блюдо более или менее калорийными, сытными, а главное – полезными или вредными.

Главные компоненты любого блинного теста – мука, яйца и жидкость. Разнообразие муки достаточно велико. Можно приготовить как блины на дрожжах так и блины из муки высшего сорта, но тут стоит учитывать, что такая мука практически лишена каких-либо полезных свойств. В результате Вы получаете минимум витаминов и максимум калорий. А вот мука из цельного зерна, безусловно, полезна – в ней сохраняются витамины, содержащиеся в злаках. Такую муку использую для приготовления диетических блинчиков. Так же можно комбинировать муку, например, взять часть муки пшеничной и часть ячменной. Пшеничная мука сделает блины мягкими, придаст золотистый цвет, а ячменная даст полезность блюду. Пшеничную муку можно комбинировать с абсолютно любой мукой: овсяной, гречневой, кукурузной.

Яйца содержат всего 70 калорий, поэтому опасаться этого ингредиента не стоит. К тому же, они еще и полезны.
Жидкостей для блинов существует достаточно большое количество – хотите, разбавляйте кефиром или водой, простоквашей, молоком. Но наиболее оптимальный вариант – обезжиренный кефир. Вкусно и полезно для желудка.
Сахара вполне достаточно будет 1,5 столовые ложки, а соли всего щепотку. Убирать эти продукты из блюда не стоит, блины получатся безвкусными. Выбирая начинку для блинов, стоит быть внимательным – излишнее употребление меда или варенья может отразиться на Вашей фигуре лишними килограммами. Лучше добавить изюм и творог с орешками. Данная начинка будет очень полезной. Существуют еще и такие варианты как: блины с икрой или рыбой, блины с овощами. Эти варианты наиболее оптимальны и полезны.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Далай-лама любит сыр и кориандр

Далай-лама любит сыр и кориандр

По сообщению одного из австралийских изданий, в качестве гостя и судьи на крупнейшее кулинарное шоу «MasterChef Australia» был приглашен духовный лид...

Домашний томатный сок

Домашний томатный сок

Что может испортить домашний томатный сок? Приготовить домашний томатный сок совсем не сложно, говорят наши домохозяйки. Однако, если выбрать нека...