Май
29

Пицца: от традиционной до экстравагантной.

Пицца

Сегодня пиццей никого не удивить. Это блюдо итальянской кухни распространено по всему миру настолько широко, что вряд ли найдется человек, который его не отведал. Однако Вы вряд ли отыщите еще одну такую «остренькую штучку» как пицца: сколько же жарких споров вокруг этого блюда!
Мало у кого вызывает сомнение факт, что традиционная, настоящая пицца зародилась в Италии, в городе Неаполь. Причем изначально это была услада исключительно бедняков. Да и посудите сами: тесто в больших чанах зачастую месили ногами, готовое блюдо ели руками, пачкая лицо… Тут уж не до изысков венценосных лиц. Однако блюдо было насколько любимо народом, что даже короли не смогли устоять. Король Умберто Iпригласил на празднование тридцатилетия своей красавицы-жены Маргариты одного из известнейших пиццайоло. Для такого случая было приготовлено три сорта пиццы. Одна из них – с белым сыром моцарелла, красными помидорами и зеленым базиликом, являла собой точнейшее повторение цветов флага Италии. Ну как королева не могла отметить благосклонностью такой патриотизм? Так и появилась классическая «Маргарита».

Надо отметить, что итальянцы очень трепетно относятся к понятию «настоящей пиццы». Большинство населения именно ее считают главным национальным достоянием, и даже было выдвинуто предложение внести пиццу в список объектов культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.
Итак, к настоящим сортам неаполитанской пиццы отнесем: 1) «Маргарита» 2) «Маргарита Экстра» и 3) «Маринара». Потрясает то, как скрупулезно, почти благоговейно итальянцы относятся к рецептуре. Все тонкости даже были прописаны в национальной газете, так что теперь эти нюансы имеют почти законодательный оттенок.

Тесто для пиццы делается из смеси муки: белой и грубого помола. Тесто ни в коем случае не раскатывают! Его надо подбрасывать и растягивать, но в диаметре - не более 35 см, а высота бортиков не может превышать 2, максимум - 3 см. Помидоры, и сыр моцарелла должны быть определенных сортов, иначе - в буквальном смысле - может разгореться скандал. Кстати. помидоры должны быть обязательно очищены от кожуры. Это так, только "вершина айсберга". Зато, если пиццайоло все сделает по канонам, то специальные инспекторы разрешат заведению вывесить своеобразный "знак качества". Кстати, Вы знаете, что 25 октября у пицайолов свой профессиональный день?
Конечно, пицца давно стала именем нарицательным, и объединяет немыслимое количество открытых пирогов с разнообразными начинками. Порой кулинары поражают наше воображение.

Например, есть десертные пиццы! С яблоками и сахарной пудрой. Для любителей перекусить на бегу придумали конусообразную пиццу. Англичане разжигают свою страсть к партнеру возбуждающей пиццей (три разных сорта, на Ваш выбор). Японцы щекочут нервы "живой пиццей". И этот перечень можно перечислять практически бесконечно.
Почти у каждой хозяйки есть свой, "проверенный" рецепт. Пусть мы не сможем повторить традиционную рецептуру. Зато за столом мы сможем собрать по-настоящему "итальянскую компанию" жизнерадостных, веселых и очень открытых людей. Так и родилась классическая пицца на дом от Delivery Club. Как говорится, Italiano Vero.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Самый полезный сахар – кокосовый

Самый полезный сахар – кокосовый

Ведущий специалист в области здорового питания из Соединенных Штатов Майк Адамс уверен, что существует такой вид сахара, который не опасен для здоровь...

Растительные масла – уникальное средство для здоровья и молодости

Растительные масла – уникальное средство для здоровья и молодости

Красиво выглядеть, иметь ухоженный вид, блестящие волосы и здоровые ногти мечтает любая женщина. Красота это не столько заложенные природой данные,...