Июн
19

Какой кактус съедобен?

Какой кактус съедобен?

Во всех засушливых странах мира очень распространен кактус Opuntia ficusindica. Это очень колючее снаружи растение, однако сладкое и сочное внутри. Разные народы называют его по разному, например колючая груша, индийская фига, опунция инжирная, цабар и т.д.

Сам кактус родом из Мексики. Европейские ученые подсчитали, что люди разводят и употребляют в пищу колючую грушу уже 9000 лет.

Урожай всегда богат плодами, которые нельзя собирать голыми руками, т.к. вся поверхность плода покрыта мягкими тонкими полупрозрачными колючками. Эти колючки способны приносить невыносимую боль при вхождении в кожу и с большим трудом вынимаются.

Иностранцы, которые впервые видят этот чудо-плод, могут взять его прямо в рот, после чего нуждаются в срочной госпитализации и даже хирургическом вмешательстве. Однако если соблюдать все меры предосторожности можно есть мякоть опунции инжирной, семена перемалывать в муку, а стебли употреблять в свежем или же маринованом виде. При разделке этого кактуса используются специальные керамические ножи, которые не требуют заточки и их лезвие всегда остается острым. Если использовать другие подручные средства, то высокий риск наловить колючек и угодить в больницу.

В настоящее время это растение разводятв пустынных районах, где люди бывают редко.

Одним из самых известных мест является израильская пустыня Негев. Плоды этого знаменитого кактуса используют в кулинарии, медицине, а особенно широко в производстве алкогольных напитков. Интересно, что мякоть и сок добавляют в мороженое и конфеты.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Фисташки контролируют аппетит

Фисташки контролируют аппетит

Приверженцы здорового образа жизни, а значит и питания знают, что орехи, в том числе и фисташки, это источник всех необходимых для человека аминокисло...

Кофейная гуща сжигает жир

Кофейная гуща сжигает жир

Косметологи с мировым именем рекомендуют дамам, которые балуют себя заварным кофе не выбрасывать гущу, которая остается на дне чашечки. Ученые выяснил...