Мар
07

Чем кормить летнего маленького ребенка.

Чем кормить летнего маленького ребенка.

Отлучать ребенка от груди летом не стоит. Лучше постепенно вводить в рацион сезонные овощи и фрукты. Однако при этом помнить, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции у ребенка.
Начинать переводить ребенка с грудного вскармливания на прикорм врачи советуют начинать, когда ребенку - около полугода.
На что обращать внимание, чтобы не навредить малышу? Продолжая грудное вскармливание, можно уже давать ему картофельное, тыквенные, капустные, морковные пюре, творог, протертый с бананом, и другой прикорм .

Мамино молоко помогает пищеварению малыша
- Летом детям нельзя отказывать в грудном вскармливании. Лучше делать это постепенно. А каждый прием пищи ребенок должен запивать материнским молоком. Оно помогать пищеварению, так как содержит много ферментов. А также нормализует микрофлору кишечника ребенка. Ведь в нем есть и бифидобактерии, и лактобактерии.
На общий стол - то есть те продукты, которыми питаются и взрослые, ребенка рекомендуют переводить с летнего возраста. В рацион ребенка нужно очень постепенно вводить каши, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Правда, далеко не все, что потребляют взрослые, можно давать ребенку.
Многие дети сейчас алергизованы. Многие обладают расстройством пищеварения. Поэтому подход к выбору продуктов должен быть очень умеренный. Все продукты, предназначенные ребенку, врачи советуют минимально подвергать термической обработке. Блюда для малыша лучше готовить на пару или в духовке. А при составлении рациона учитывать время года.

Сыр лучше готовить собственноручно, а не покупать
Молокопродукты составляют значительную часть рациона ребенка. Довольно рискованно покупать готовые молокопродукты. Особенно не советем покупать сыр или молоко на стихийных рынках. Любое купленное молоко стоит прокипятить в течение 10-15-ти минут. А вот сыр маме лучше делать самой. Женщина затратит совсем немного времени, но при этом будет уверена, что он приготовлен правильно. Если малыш полностью здоров, не имеет проблем с пищеварением или случаев проявления аллергии, то врачи советуют медленно вводить в его рацион посезонные фрукты. Летом это прежде клубника и черешня. Но при этом их нужно хорошо промывать кипяченой водой. Клубника хорошо даже замачивать в воде на несколько минут, чтобы обеззаразить возможных паразитов. - Не советуем спешить покупать те фрукты, которые только появились на рынке. Например, первые персики, абрикосы и другие экзотические плоды. Ребенок еще успеет их отведать. А дополнительные риски для его маленького организма - совсем не нужны.

Красные фрукты и овощи вызывают аллергию.
Также специалисты напоминают о том, что среди фруктов и овощей является высоко-, средне-и низкоаллергические. К последним, в частности, относится розовая и белая черешня, белая смородина. Середне алергенными продуктами являются поздние абрикосы. А сильными аллергенами являются алые и ярко-оранжевые фрукты и овощи. Такие сначала стоит дать на пробу - очень немного. Если у малыша нет никакой аллергической реакции, можно дать немного больше.
Аллергия, как напоминают врачи, прежде проявляется на коже в виде сыпи. Чаще всего - на личике. Реже - на ручках или теле ребенка. Если мать заметила проявления аллергии, прежде всего нужно прекратить давать продукт, который стал аллергеном. Легче, если это была небольшая порция.
Если же ребенок съел достаточно много продукта-аллергена, следует обратиться к участковому педиатру. Он посоветует, какие противоаллергические средства или сорбенты можно дать ребенку, чтобы вывести из его организма избыток аллергена. А сам этот продукт придется на период полностью исключить из рациона.

Мясо и рыба для ребенка должны быть постными

Мясо можно начинать давать уже с восьми месяцев. Лучше всего для этого подходят диетические сорта - крольчатина, телятина, индюшатина. Готовить их нужно на пару или отваривать. Для молодых - перетирать. А для детей, которым больше года, можно делать тефтели, котлеты на пару или запеканку с мясом и картофелем. А также добавлять в супы мелкие кусочки мяса.
Рыбу следует начинать давать также лучше из постных видов - щуки, судака, речной форели. Но при этом помнить, что рыба является высокоаллергенным продуктом. Особенно осторожными с ней нужно быть матерям тех детей, которые уже имели аллергию на другие продукты. Для такой малышки любой новый продукт в рацион нужно вводить очень осторожно, в минимальном количестве.

Продукты надо вымачивать
Летом детское меню должно быть очень легким. Лучше, чтобы в меню преобладали овощи, приготовленные на пару или тушеные. Например, капуста или морковь с собственного огорода, приготовленные на пару. Перед приготовлением блюд для детей любые продукты следует залить водой и оставить на 2-3 часа.
Важным для лета есть и питьевой режим. Ребенку 1-3 лет пить дают по желанию. Некоторые дети уже в семь месяцев выпивают до 700 граммов воды в сутки. Больше пить хотят те, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании. Меньше - те, кого мамы кормят грудью.

Меню для летнего ребенка.
Завтрак
Перетертый сыр с фруктами или каша с фруктами.
Обед
Овощной суп, овощное пюре или овощи, приготовленные на пару. А еще - рыба или мясные тефтели. Готовить их для ребенка лучше на пару.
Полдник и полдник
Кефир или фрукты, перетертые с йогуртом. Или чай с печеньем.
Ужин
Каша или творожная или рисово-яблочная запеканка. Или кефир или молочная каша, сдобренная сушеными или свежими фруктами.

Сахара и соли следует избегать дольше.
Сахар и сладости в прикорме нежелательные, говорят врачи. Нежелательная для детей и соль. Ведь овощи, а особенно молодежи, содержат достаточно собственных минералов, которые дают хороший вкус.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Виски королевы

Виски королевы

К 60-летию правления королевы Великобритании Елизаветы II компания «John Walker & Sons»намерена выпустить в свет самый роскошный и дорогой виски под н...

Какой кактус съедобен?

Какой кактус съедобен?

Во всех засушливых странах мира очень распространен кактус Opuntia ficusindica. Это очень колючее снаружи растение, однако сладкое и сочное внутри.