Май
03

Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают

Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не рисковать здоровьем, нужно научиться отличать настоящую икру от фальшивки. Для изготовления килограмма поддельной черной икры нужен рубль на шесть-семь грамм сельди, молока, желатина и соли. Через час в домашних условиях можно сделать три кило черных шариков. Выходит, что я 150 рублей за 100 граммов селедки отдам. А еще две баночки взять - для детей, ведь икра считается очень полезной. Чем дороже продукт, тем чаще его подделывают. Иллюзию дорогого деликатеса которого обычно подают на дни рождения неоднократно пытались сделать из белка, синтезируемого из нефти, желатина и даже риса. Сегодня в рыбном отделе мы наблюдаем икру, фальсифицированную из печени трески и мяса лосося. Но эта "икра" для любителей самообмана вполне легальна и безвредна для здоровья, как некачественная икра, выдаваемая за полезный продукт. Если вы собрались устроить вечеринку подруге на день рождения то прочитайте пару хороших советов чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не рисковать здоровьем и как можно научиться отличать настоящую икру от фальшивки.

Наилучшие условия хранения икры как открытой, так и закрытой - от минус двух до минус четырех градусов. Следите, чтобы в икру не попала вода. Искусственная - полезная, фальшивая - опасная Икра - лучший источник полноценного белка, которого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности мясо. - Если речь идет о настоящей икру, то она богата витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, фолиевой кислотой, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для полноценного развития организма, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. - Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Питательные вещества, содержащиеся в икре, интенсивно действуют на кожу, восстанавливают пораженные участки и предотвращают процесс старения. Искусственная икра, сделанная из рыбьего жира и водорослей, также полезна. А вот фальшивую (которую выдают за настоящую) икру есть очень опасно, причем степень опасности зависит от гадости, которую в нее положили. Например, если в состав фальшивки входит синтетическая смола, то отравление гарантированно. Жабье горе - это страшная беда которая нависла над лягушачьим племенем. Лягушками, вернее их икрой, заинтересовались люди. На самих лягушек спрос не очень большой, разве что во Франции, но вот икра ... Ее легко выдать за икру лососевых рыб, стоит лишь подкрасить. Браконьеры глушат лягушек взрывчаткой, выбирают икру и бочками отправляют по всему миру. Она горчит, но вполне съедобная. Запах – подобный на дорогие виды икры суррогатами стала обычным делом, особенно после того, как были разработаны технологии получения искусственной черной, а последнее время и красной икры. Эти виды белковой икры специально разрабатывались как близкие к натуральной. Ученым удалось все, кроме консистенции и аромата. - Вы никогда не ошибетесь, зная, что натуральная красная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственная ароматизируется селедочным тузлуком с резким запахом. - Натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а не прилипает к губам, как обычный желатин. В натуральной икринке всегда зародыш, в отличие от икринки искусственной. В натуральной яркий оранжевый или розово-красный цвет, а искусственная икра имеет тусклый вид. А всех этих тонкостей многие потребители не знают, и это, естественно, используют фальсификаторы, выдавая белковую икру, полученную из желатина, за черную или красную.

Чтобы определить, икра настоящая, достаточно посмотреть на упаковку, - говорит начальник отдела контроля качества товаров и безопасности продуктов питания на потребительском рынке областного управления защиты прав потребителей. - На этикетках банок с икрой указывают: - наименование и местонахождение изготовителя; - товарный знак предприятия - наименование продукта - сорт; - масса нетто; - обозначение нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ) - дата изготовления, срок и условия хранения; - данные о пищевой и энергетической ценности. Отсутствие каких-либо данных вызывает вполне обоснованное подозрение. Переверните стеклянную баночку вверх дном - содержание не должно безвольно валиться вниз. В качественной икре не должно быть густоватой жидкости, икринки должны быть упругими и отделяться друг от друга, на дне посуды с икрой недопустим осадок.

Совет профессионала

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно, - советует бывший моряк. При покупке икры на развес обращайте внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело! Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой - от покупки лучше воздержаться ... Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она сделана в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют).

Поиск по сайту

Популярные новости:

В Иране запретили кулинарные телешоу

В Иране запретили кулинарные телешоу

Государственная иранская телерадиовещательная компания наложила запрет на трансляцию кулинарных передач, которые рассказывают о культуре питания заруб...

Осетинские пироги - Солнце, Земля и Вода.

Осетинские пироги - Солнце, Земля и Вода.

Каждый человек, который хоть раз побывал в Северной или Южной Осетии, главной "съедобной достопримечательностью" этих республик назовет осетинские п...