Янв
16

Различные классы льдогенераторов – преимущества и недостатки

Различные классы льдогенераторов – преимущества и недостатки

Льдогенераторы, как и следует из названия, – это класс оборудования, предназначенный для производства льда. Основное своё применение они находят в пищевой промышленности, но довольно широко используются и в других сферах производства: медицине, фармакологии и даже строительстве.

Технологические особенности разных льдогенераторов во многом определяют область их применения. Обычно выделяют три группы различных по конструкции и исполняемым функциям устройств: для производства ледяных кубиков, гранул или чешуек.

Высокой эффективностью и простотой в использовании отличаются льдогенераторы кубикового типа. С их помощью намораживают лёд для коктейлей или украшения блюд в ресторанах и кафе. Почему в напитки добавляют лёд? В первую очередь, чтобы поддерживать их охлажденными. Ледяные кубики, постепенно растворяясь, поглощают тепловую энергию молекул жидкости, поэтому коктейль долго остается прохладным, лучше освежает.

Считается, что лёд придает напитку более мягкий вкус. Талую воду часто добавляют даже в те напитки, которые не требуется подавать охлажденными. В этом случае используют особый «пальчиковый» лёд: тонкие ледяные трубочки растворяются в напитке быстрее традиционных кубиков. Получают такие «пальчики», «пирамидки» или «звездочки» всё на тех же кубиковых льдогенераторах, только формы для льда используются другие.

Обычно кубиковые льдогенераторы имеют небольшие размеры, а их энергопотребление не превышает разумных рамок. Эти компактные устройства можно поставить на стойку бара или встроить в кухонную мебель, а агрегаты побольше – просто установить на пол. Обычно в кубиковых льдогенераторах заливная система подачи воды: устройство не требуется подключать к центральному водопроводу – достаточно просто периодически заливать в него воду.

Для эффективного охлаждения свежей рыбы, молока или мясных продуктов используются чешуйчатые льдогенераторы. Температура ледяных чешуек от -9 до -12С, а у кубиков и гранул - от -3 до -6С. Более низкая температура чешуйчатого льда нашла признание в фармакологии и химической промышленности, где им пользуются для быстрого снижения температуры смесей и реагентов.

На предприятиях мясной и кондитерской промышленности особенно ценится гранулированный лед: с его помощью охлаждают различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, тесто. Установлены льдогенераторы гранулированного льда и в крупных супермаркетах: здесь с их помощью охлаждают продукцию на полках. В ресторанах ледяными гранулами наполняют специальные ведра для подачи бутылок с вином на стол.

Генераторы гранулированного льда отличаются от кубиковых, прежде всего, большими габаритами и мощностью. Вместо специальных форм здесь установлено дробящее приспособление, в которое отправляется намороженный лёд. Суточная производительность таких генераторов очень высока: объемы выработки могут измеряться в центнерах и даже тоннах.

Вместе с производительностью растут энергопотребление устройства и перечень требований к его установке. Подвод водопровода в генераторах гранулированного льда и чешуйчатых льдогенераторах просто необходим. Система охлаждения в таких устройствах достаточно сложна и может быть как воздушной, так и водной. Основная проблема использования генераторов с воздушным охлаждением – громоздкий блок охладителя, создающий высокий уровень шума. Зато потребление воды в таких устройствах достаточно низкое, а эффективность и производительность у них немного выше, чем у генераторов с водным охлаждением.

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

История возникновения пасты и пиццы

История возникновения пасты и пиццы

История возникновение таких блюд как паста и пицца насчитывают не одну сотню веков.

Топ-3 популярных блюд японской кухни

Топ-3 популярных блюд японской кухни

Японская кухня пользуется большой популярностью во многих странах мира. В первую очередь она известна своими суши.