Янв
15

Экологичная посуда

Экологичная посуда

Современная пищевая промышленность далеко не идеальна. Каждый день в пищу могут попадать разнообразные вредные вещества. Задача хорошей хозяйки снизить этот риск до минимума, в том числе посредством использования качественной посуды.

Каждый человек стремится к тому, чтобы еда была не только приятной на вкус, но и экологически чистой. На её экологичность влияет не только качество используемых продуктов, но также посуда, в которой она готовится. Сегодня на рынке представлен разнообразный ассортимент кухонной утвари, однако не вся она является безопасной для здоровья.

Посуда из так называемой «нержавейки» и титана стала обычным обитателем современных кухонь. Действительно, она обладает рядом достоинств, например, при варке в ней продукты не теряют своих полезных свойств и витаминов, кроме того, она устойчива к окислению. Опасность представляет никель, содержащийся в сплаве, который для многих людей является сильным аллергеном и может вызвать дерматит. Не рекомендуется использовать подобную утварь очень часто и использовать её для приготовления острых блюд. Совершенно безопасной является посуда из керамики. Сковородки, керамические горшки для тушения в духовке абсолютно безопасны для здоровья и к тому же прекрасно влияют на вкус приготовленной в них пищи. Кроме того, прочность керамики под воздействием высоких температур повышается.

Эмалированная посуда также весьма экологична. В ней можно готовить и хранить любые продукты питания, а также использовать для заготовок маринадов и засолок. Единственный её минус — хрупкость. Неаккуратное обращение может привести к сколу эмали. Через трещины к металлу будет поступать влага, вследствие чего образуется коррозия. При дальнейшем использовании повреждённой утвари вредные вещества будут попадать в пищу, а затем и в желудок, поэтому от такой кастрюли лучше сразу избавиться. Посуда из алюминия чаще всего используется для варки каш, а вот готовить овощи, кислые и острые блюда в ней не стоит. Сегодня, пожалуй, на любой кухне можно найти сковороду с тефлоновым покрытием. Оно вполне безопасно, если следовать правилам эксплуатации. Не следует нагревать такую посуду свыше 200 С, поскольку тефлон при такой температуре начинает испаряться, выделяя токсичные вещества. Сковородку с поцарапанной поверхностью использовать также не рекомендуется.

Наряду с керамикой, одним из самых экологичных материалов является стекло. Ушли в прошлое времена, когда оно славилось своей хрупкостью. Сегодня можно приобрести небьющуюся столовую и кухонную утварь, а также разнообразные кастрюли и формы для выпечки из жаропрочного стекла. Также абсолютно безопасны изделия из силикона. Поскольку силикон является инертным материалом и не взаимодействует с окружающей средой, в нём можно как запекать, так и замораживать продукты. Кроме того, такая утварь проста в уходе и не занимает много места.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Немного о «красном» мясе

Немного о «красном» мясе

Некоторые специалисты в области правильного и здорового питания сетуют на то, что употреблять в пищу говядину не рекомендовано. Они склонны ссылаться ...

Известные свойства Аргинина

Известные свойства Аргинина

Наверное, многим из нас известно, что человеческий организм состоит их различных белков, жиров и углеводов, и постоянно требует употребление этих ор...