Янв
15

Экологичная посуда

Экологичная посуда

Современная пищевая промышленность далеко не идеальна. Каждый день в пищу могут попадать разнообразные вредные вещества. Задача хорошей хозяйки снизить этот риск до минимума, в том числе посредством использования качественной посуды.

Каждый человек стремится к тому, чтобы еда была не только приятной на вкус, но и экологически чистой. На её экологичность влияет не только качество используемых продуктов, но также посуда, в которой она готовится. Сегодня на рынке представлен разнообразный ассортимент кухонной утвари, однако не вся она является безопасной для здоровья.

Посуда из так называемой «нержавейки» и титана стала обычным обитателем современных кухонь. Действительно, она обладает рядом достоинств, например, при варке в ней продукты не теряют своих полезных свойств и витаминов, кроме того, она устойчива к окислению. Опасность представляет никель, содержащийся в сплаве, который для многих людей является сильным аллергеном и может вызвать дерматит. Не рекомендуется использовать подобную утварь очень часто и использовать её для приготовления острых блюд. Совершенно безопасной является посуда из керамики. Сковородки, керамические горшки для тушения в духовке абсолютно безопасны для здоровья и к тому же прекрасно влияют на вкус приготовленной в них пищи. Кроме того, прочность керамики под воздействием высоких температур повышается.

Эмалированная посуда также весьма экологична. В ней можно готовить и хранить любые продукты питания, а также использовать для заготовок маринадов и засолок. Единственный её минус — хрупкость. Неаккуратное обращение может привести к сколу эмали. Через трещины к металлу будет поступать влага, вследствие чего образуется коррозия. При дальнейшем использовании повреждённой утвари вредные вещества будут попадать в пищу, а затем и в желудок, поэтому от такой кастрюли лучше сразу избавиться. Посуда из алюминия чаще всего используется для варки каш, а вот готовить овощи, кислые и острые блюда в ней не стоит. Сегодня, пожалуй, на любой кухне можно найти сковороду с тефлоновым покрытием. Оно вполне безопасно, если следовать правилам эксплуатации. Не следует нагревать такую посуду свыше 200 С, поскольку тефлон при такой температуре начинает испаряться, выделяя токсичные вещества. Сковородку с поцарапанной поверхностью использовать также не рекомендуется.

Наряду с керамикой, одним из самых экологичных материалов является стекло. Ушли в прошлое времена, когда оно славилось своей хрупкостью. Сегодня можно приобрести небьющуюся столовую и кухонную утварь, а также разнообразные кастрюли и формы для выпечки из жаропрочного стекла. Также абсолютно безопасны изделия из силикона. Поскольку силикон является инертным материалом и не взаимодействует с окружающей средой, в нём можно как запекать, так и замораживать продукты. Кроме того, такая утварь проста в уходе и не занимает много места.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Где взять чистую питьевую воду?

Где взять чистую питьевую воду?

Вода, это основа нашей жизни, без нее человечеству просто не выжить. Каждому из нас независимо от возраста жизненно необходимо ежедневно получать ...

Каша, от которой худеешь

Каша, от которой худеешь

Есть диеты комплексные, а есть монодиеты. Первые от вторых отличаются так же, как цветное кино от черно-белого. Сторонники комплексных диет аргум...