Окт
29

Рис: сарацинское пшено

Рис: сарацинское пшено

Сегодня сложно себе предположить, что понятия "рис" в русском языке не было. Вплоть до конца XIX века его называли сарацинским пшеном. Кроме всем известных рисового крахмала, муки и крупы, за много тысячелетний человек научился изготавливать из него веревки, канаты, тончайшую папирусную бумагу, сумки и даже обувь. Помимо этого, сегодня даже не обязательно идти за этим и другими продуктами в магазин, доставка еды на дом обеспечит вас всем необходимым.

Опытные диетологи отмечают, что в 100 г отварного риса содержится 360 калорий, а крахмала в нем больше, чем в любой другой культуре. Рис обладает приятными вкусовыми качествами, долго хранится, а также используется для производства масла, и даже разнообразные алкогольные напитки.

Специалисты отмечают, что существует более двадцати сортов риса, а видов плова просто не сосчитать. В одном только Узбекистане эсперты насчитывают более 50 рецептов приготовления плова.

По сортам рис делят на круглозерный и длиннозерный, черный, красный, дикий и другие. Однако самым полезным считается коричневый рис, то есть такой, который не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества и витамины. Интересно, что в странах ислама существует мера веса, которая равна одному рисовому зернышку - арузза.

На сегодняшний день, в мире собирают более 600 миллионов тонн риса в год, что составляет примерно 30-40 килограммов на человека в год.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Для чего нужна дегустация?

Для чего нужна дегустация?

Бывают случаи, когда вы желаете попробовать что-то новое. Но не знаете, каково это на вкус. А цена за блюдо в ресторане часто бьёт по карману.

Картошка пюре вреднее чем фри

Картошка пюре вреднее чем фри

Картофельное пюре небезопасно для здоровья, считают диетологи. Как оказалось в ходе проведенных экспериментов, процесс приготовления картофельного пюр...