Окт
29

Рис: сарацинское пшено

Рис: сарацинское пшено

Сегодня сложно себе предположить, что понятия "рис" в русском языке не было. Вплоть до конца XIX века его называли сарацинским пшеном. Кроме всем известных рисового крахмала, муки и крупы, за много тысячелетний человек научился изготавливать из него веревки, канаты, тончайшую папирусную бумагу, сумки и даже обувь. Помимо этого, сегодня даже не обязательно идти за этим и другими продуктами в магазин, доставка еды на дом обеспечит вас всем необходимым.

Опытные диетологи отмечают, что в 100 г отварного риса содержится 360 калорий, а крахмала в нем больше, чем в любой другой культуре. Рис обладает приятными вкусовыми качествами, долго хранится, а также используется для производства масла, и даже разнообразные алкогольные напитки.

Специалисты отмечают, что существует более двадцати сортов риса, а видов плова просто не сосчитать. В одном только Узбекистане эсперты насчитывают более 50 рецептов приготовления плова.

По сортам рис делят на круглозерный и длиннозерный, черный, красный, дикий и другие. Однако самым полезным считается коричневый рис, то есть такой, который не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества и витамины. Интересно, что в странах ислама существует мера веса, которая равна одному рисовому зернышку - арузза.

На сегодняшний день, в мире собирают более 600 миллионов тонн риса в год, что составляет примерно 30-40 килограммов на человека в год.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Английские дети питаются плохо

Английские дети питаются плохо

По поручению Министерства здравоохранения комиссия врачей из Великобритании провела социологический опрос, по результатам которого выяснилось, что пит...

Как правильно жарить мясо

Как правильно жарить мясо

Многих хозяек волнует один и тот же вопрос, как приготовить мясо, чтобы свести к минимуму количество канцерогенов в нем, которые образуются в процессе...