Апр
22

Айсбайн по-берлински – запеченная свиная рулька

Айсбайн по-берлински

Национальную кухню Германии невозможно представить без свинины. Ни один праздник, будь то Рождество, «Пятое время года» или Октоберфест, не обходится без традиционных мясных блюд. Одной из жемчужин кулинарной тиары этой страны считается айсбайн – свиная рулька, отваренная в темном пиве и запеченная со специями. Свое название это удивительное по простоте блюдо позаимствовало у моряков. «Айсбайном» они называли засоленную солонину.
Когда морские волки вынимали ее из бочек, то верхний слой этой солонины был словно покрыт инеем. Отсюда и название – «Ледяная нога» или «Айс Байн». Похожее блюдо в чешской кулинарной школе известно под названием «Вепрово колено», хотя между берлинским и пражским вариантом есть различия в рецептуре, по информации с http://meatspecial.ru/svinina/.

Немцы говорят: «Каждый голодный мужчина должен попробовать айсбайн». Внешне запеченная свиная рулька не поражает воображение, но попробовав ее хотя бы раз, вы присоединиться к поющим оды этому кулинарному шедевру.

Приготовление
Перед приготовлением рульку рекомендуют вымочить в рассоле (125 г соли на 1 л воды), от этого она станет еще более нежной.
Далее свиную ногу хорошо вымыть, удалить оставшиеся волоски и сделать 3-4 небольших надреза.
В небольшую кастрюлю положить мясо, 4 зубчика крупно порубленного чеснока, пару луковиц, две средние морковки и специи (орегано, тимьян, базилик и гвоздику). Залить все темным пивом.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, а далее варить на медленном огне 2 часа.
Вынуть рульку из маринада, остудить и натереть чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла.
Запекать свинину в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, при этом каждые 10 минут поливать мясо оставшимся после варки маринадом. Для образования хрустящей корочки мясо стоит еще 10 минут подержать в духовке на максимальной температуре.
Подавать айсбайн можно с квашеной капустой, хрустящими колечками поджаренного лука, дижонской горчицей и, непременно, с бокалом холодного немецкого пива. Приятного аппетита!



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Самая полезная ягода

Самая полезная ягода

Британские ученые назвали самую полезную для здоровья человека ягоду. Ею оказалась черная смородина.

Пароварка – полезное и удобное устройство для приготовления пищи

Пароварка – полезное и удобное устройство для приготовления пищи

Всем известно, что пища, приготовленная на пару, очень полезна для здоровья. В такой еде сохраняется намного больше витаминов, чем в жаренных и пече...