Мар
20

Армянская толма: готовим дома

Армянская толма

Любая национальная кухня имеет свои фирменные рецепты, которые в этой стране умеет готовить каждая хозяйка. Так в Армении это толма или долма. Как правильно, наверное, не знает уже никто. Зато это блюдо традиционно готовит невеста, чтобы произвести впечатление на своего будущего мужа и его родню. Естественно, что оно получается незабываемо вкусным. Что же понадобится, чтобы ее приготовить? 500 г фарша баранины (можно сделать и самим), 1 большая луковица, 2 больших пучка зелени (петрушка, кинза, укроп), соль, молотый перец и молодые виноградные листья.

Первым делом нужно удалить черешки с листьев и сложить последние в кастрюлю. Залить крутым кипятком и оставить, пока не размякнут. Обычно у них цвет меняется с ярко-зеленого на темно-зеленый.
Тем временем порезать мелкими кубиками луковицу. Лениться не стоит и пропускать вместе с бараниной через мясорубку. Так армянская толма получится вкуснее. Порубить мелко всю зелень. Чем больше ее будет, тем лучше. Рис хорошо промыть, но отваривать не нужно.
Теперь добавить к фаршу рис, лук и зелень. Если не нравится баранина, то можно ее заменить на говядину и свинину. Хотя это уже будет не толма. Все хорошо перемешать, добавив соли и молотого перца. Для сочности можно добавить немного холодной воды.
Достать из воды виноградные листья, хорошо обсушить. Выкладывая фарш на шершавую сторону листика, свернуть его конвертиком. Сложить в глубокую кастрюлю все толмушечки. Накрыть сверху перевернутой тарелкой, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залить все это водой или бульоном. После закипания варить 40-45 минут.
Подавать армянскую толму с соусом из мацуна и чеснока. Если же найти мацун не удалось, то армянская толма рецепт очень вкусно будет и со сметаной или йогуртом, но тоже с добавлением чесночка.

Приятного аппетита!


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Кофе убивает запах изо рта

Кофе убивает запах изо рта

По сообщению одного из информагенств, израильским ученым удалось выяснить то, что экстракт кофе может выступать в роли дезодоранта для ротовой полости...

Умная бытовая техника? Заверните!

Умная бытовая техника? Заверните!

Очень интересный эксперимент поставили американские психологи где-то в 70х годах. маленькую 4-летнюю девочку посадили в комнату полностью забитую ...