Мар
20

Армянская толма: готовим дома

Армянская толма

Любая национальная кухня имеет свои фирменные рецепты, которые в этой стране умеет готовить каждая хозяйка. Так в Армении это толма или долма. Как правильно, наверное, не знает уже никто. Зато это блюдо традиционно готовит невеста, чтобы произвести впечатление на своего будущего мужа и его родню. Естественно, что оно получается незабываемо вкусным. Что же понадобится, чтобы ее приготовить? 500 г фарша баранины (можно сделать и самим), 1 большая луковица, 2 больших пучка зелени (петрушка, кинза, укроп), соль, молотый перец и молодые виноградные листья.

Первым делом нужно удалить черешки с листьев и сложить последние в кастрюлю. Залить крутым кипятком и оставить, пока не размякнут. Обычно у них цвет меняется с ярко-зеленого на темно-зеленый.
Тем временем порезать мелкими кубиками луковицу. Лениться не стоит и пропускать вместе с бараниной через мясорубку. Так армянская толма получится вкуснее. Порубить мелко всю зелень. Чем больше ее будет, тем лучше. Рис хорошо промыть, но отваривать не нужно.
Теперь добавить к фаршу рис, лук и зелень. Если не нравится баранина, то можно ее заменить на говядину и свинину. Хотя это уже будет не толма. Все хорошо перемешать, добавив соли и молотого перца. Для сочности можно добавить немного холодной воды.
Достать из воды виноградные листья, хорошо обсушить. Выкладывая фарш на шершавую сторону листика, свернуть его конвертиком. Сложить в глубокую кастрюлю все толмушечки. Накрыть сверху перевернутой тарелкой, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залить все это водой или бульоном. После закипания варить 40-45 минут.
Подавать армянскую толму с соусом из мацуна и чеснока. Если же найти мацун не удалось, то армянская толма рецепт очень вкусно будет и со сметаной или йогуртом, но тоже с добавлением чесночка.

Приятного аппетита!

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Блины для тех, кто хочет похудеть

Блины для тех, кто хочет похудеть

Блины любят все, однако не каждая женщина может себе позволить их съесть. Оказывается существует способ приготовления блинов, от которых можно не отка...

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Эксклюзивные песни рецепты и наставления - из кухни монастыря.