Май
14

Особенности чая пуэр

Особенности чая пуэр

Тот чай, который мы считаем черным, китайцы называют красным, а черный китайский чай в Китае называют пуэр. Это название происходит от местности, где он впервые появился. Характерной особенностью черного китайского чая является уникальный способ обработки чайного листа, а также технология приготовления напитка.

Обрабатывают листья чая сорта пуэр необычным способом – чайные листья складывают в кучи, поливают водой и оставляют высыхать на солнце практически до полного испарения влаги. Затем чайный полуфабрикат отправляют на завод, где его снова ссыпают в большие кучи, поливают водой, накрывают целлофаном и, таким образом, чай преет в течении 1,5 месяцев, по сути происходит ферментация естественным образом. В это время важно следить за уровнем влажности и температуры, для того, чтобы не допустить брожения чая. После этого пуэр окончательно досушивают и формируют в знакомые нам блины. В некоторых случаях срок высыхания сокращают и листья сушат искусственным образом, что негативно сказывается на аромате напитка.

При покупке пуэра не стоит останавливать свой выбор на чае с ароматизированными добавками, будь-то жень-шень, лотос или роза читайте отзывы о чае пуэр. Обычно ароматизаторами производители стараются придать аромат низкосортному пуэру. Пуэр высокого качества обычно имеет выраженный аромат сухофруктов, шоколада, ореха или карамели, а на вкус напоминает земляничный напиток. Даже легкий запах плесени в чае считается недопустимым, это значит, что пуэр недостаточно созрел. Пуэр может дозреть и в домашних условиях, но для этого понадобится немало времени. Незрелый пуэр нужно поместить в прохладное место с открытым доступом воздуха и оставить его на пару лет. При соблюдении этих условий вы получите качественный ароматный напиток.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить