Июн
30

Что надо знать о функционировании вентиляции

о функционировании вентиляции

В родном доме хочется чувствовать только свои запахи, но реалии таковы, что часто приходится терпеть соседские ароматы жареной рыбы или подгоревшего лука, сигаретный дым. Как с этим бороться? Есть два варианта:
1) поругаться с соседями за их слишком ароматную жизнь;
2) сделать нормальную вентиляцию, чтоб запахи пролетали мимо.
Второй вариант можно считать более удачным. Обычно кухонная организация вентиляции представляет проблемы.

Основной моделью воздухообмена в современных домах остается приточно-вытяжная вентиляция. Стоит заметить, что ее надежная работа основывается на принципах не только эффективного выведения загрязненного уже воздуха, но и на достаточном притоке свежих воздушных масс. Дело в том, что со вторым элементом в многоквартирных домах сейчас наблюдается сложность, потому что пластиковые пакеты на окнах и балконах плохо вентилируют воздух. С этой точки зрения старые деревянные окна были более действенные, обеспечивая интенсивный воздухообмен.

Не все знают, но в высотных домах вентиляция нижних этажей работает намного лучше, чем на последних. По этой причине, покупая квартиру, обратите и на этот момент внимание. Если предстоит сделать в квартире ремонт, тогда проследите за проводимыми работами на кухне, чтоб не сделать ошибок в вопросе организации правильной вентиляции:
• нельзя уменьшать просвет вентиляционного короба или перестраивать его;
• нельзя устанавливать вытяжки и вентиляторы, производительность которых выше проектируемой нормы в каждом отдельном доме;
• нельзя забыть проверить корректность существующей тяги.

Говоря более детально о последнем пункте, необходимо взять лист бумаги и приложить его к отверстию для будущей вытяжки. Если лист втягивается, значит, тяга работает в правильном направлении. В противном случае (лист отклоняется назад или совсем падает) с тягой существенные проблемы, которые надо незамедлительно решать, если не хочется нюхать чужой жареный лук.
Сложно представить современную кухню без вытяжки, поэтому надо знать некоторые правила по ее установке. В первую очередь необходимо правильно расположить ее над плитой. Технические параметры этого действия обычно указаны в паспорте прибора, но обычно составляет расстояние не меньше 60-80 см. Над газовыми плитами рекомендуется размещать вытяжку повыше во избежание нагревания пластмассовых деталей.

Выбирая воздуховоды, обратите внимание на то, что есть два вида – это гофрированные и гладкие из металла. Первые имеют стоимость ниже, они работают, но металлические гладкие воздуховоды эффективнее за счет меньшего сопротивления для передвигаемых воздушных масс. Расположение любого такого элемента должно располагаться максимально ровно, без дополнительных деформаций и поворотов, что может уменьшить тягу. И последнее, что надо знать – это пропускная способность вентиляционного канала. Именно от него зависит эффективность забора отработанного воздуха. Большая ошибка устанавливать очень мощные вытяжки, которые физически не совместимы с имеющимся каналом для выхода воздуха.

Эти основные моменты в организации эффективной вентиляция дома помогут обеспечить рациональный воздухообмен. Главное помнить, что есть еще соседи. Если допустить ошибки в этом деле, то страдать от соседских запахов будут все.