Мар
14

Сухое молоко - вред или польза?

Сухое молоко

Молоко - невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных и необходимых организму витаминов и микроэлементов. Но продукт этот, к сожалению, имеет один весьма существенный минус - сохранять свою свежесть молоко может не так долго, как нам хотелось бы. В основном именно поэтому, в качестве альтернативы свежему, и было изобретено молоко сухое. Качественное, приготовленное по ГОСТу сухое молоко, является отличной заменой натуральному продукту. Использовать такое можно как в качестве самостоятельного продукта (например, развести в стакане воды и выпить), так и для приготовления различных блюд - каш, молочных супов, выпечки и др.

Бытует мнение, что сухое молоко – сплошная химия и ничего натурального в нем нет. Однако это не совсем так. Сухое молоко (не путать с заменителем молочного продукта, в котором действительно практически сплошная химия!) представляет собой хорошо растворимый порошок, производят который из натурального коровьего молока. Такое молоко сначала проходит процесс нормализации и пастеризации, после чего оно сгущается, высушивается на специально предназначенных для этого аппаратах, просеивается и охлаждается. В результате всех этих манипуляций и получается сухое молоко - продукт, обладающий пользой и вкусом молока, но со значительно большим сроком хранения.

Несколько слов о вреде сухого молока. Поскольку в его составе имеются все те компоненты, что и в молоке коровьем, оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы (молочного белка). Также сухое молоко следует с осторожностью употреблять людям, склонным к проявлениям аллергических реакций на молоко и молочные продукты. Кроме этого, качество сухого молока зависит от качества исходного сырья, т.е. свежего молока, но это, к сожалению, отследить практически невозможно. Чтобы купить качественное и по настоящему полезное сухое цельное молоко, а не молочный заменитель, обратите внимание на упаковку - на ней обязательно должно значиться, что продукт изготовлен по ГОСТ 4495—87.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить