Янв
14

Япония и рыбные традиции

Япония и рыбные традиции

Японские кулинарные традиции тесно связаны с рыбной культурой. В рецептах можно видеть использование лосося, форели, морского окуня, полосатого марлина, меч-рыбы, леща, палтуса, камбалы, скумбрии и многие др. Японцы настоящие виртуозы по разделке и приготовлению рыб.

С точки зрения людей, которые любят жарить, варить, парить, японская кухня покажется необычной и экзотической. Впрочем, она такая и есть: без лишних ингредиентов, максимально короткая термическая обработка, стремление оставить природный вкус продуктов. Эти правила касаются и приготовления рыбных блюд. Если распределить продукты по важности, то у японцев на первом месте стоит рис, которого они знают и используют близко 200 видов, а на втором месте – рыба.
Ее любят кушать сырой с традиционным соусом (тэрияки), но для этой трапезы она должна быть очень свежая. Предварительно ошпаренное кипятком филе режут на тонкие кусочки и подают к столу. Если такое блюдо слишком экзотично и не хватает духу скушать сырой продукт, тогда можно обратиться к рецептам с тепловой обработкой. Они окажутся вкусными, необычными и могут попасть в разряд любимых.

Как неудивительно, но в Японии тоже любят котлеты, естественно рыбные. Популярными считаются и варианты, где фарш смешан с рисом. Вариантов приготовления есть множество: котлеты из морского окуня на пару, из горбуши, котлеты в духовке и прочее. Интересно, что в некоторые варианты рыбного фарша вводят взбитые белки с сахаром и изначально жареные иногда протушивают дополнительно в японском бульоне даси.

Относительно бульонов несколько слов. Они занимают почетное место в кулинарном списке любимых блюд и взрослых, и детей. Это же можно смело утверждать и о супах, которые любят употреблять не только в обеденное время, но и в качестве ужина. Основными ингредиентами являются фасоль, соевые бобы, водоросли, грибы шиитаке, сыр тофу и, конечно, рыба. Из традиционных японских бульонов можно отметить кроме даси еще и умеван, на основе которых готовят разнообразные супы (с имбирем, с гречневой лапшой, с водорослями, с овощами и т.д.).

Несмотря на желание сохранить первоначальный вкус продуктов, повара любят использовать приготовление на огне. Имеются в виду варианты жарки на сковороде, во фритюре, на гриле. Перед окончательным этапом приготовления рыбные кусочки, филе или целую рыбу обязательно маринуют. Для маринадов популярно использовать саке, соевый соус, мирин, эстрагон, горчицу. Такой подход к рыбе обеспечивает ей сочность, ароматность и пряность вкуса.

Японская кухня вполне доступна для домашнего исполнения, а тем кто не справится есть доставка от Sushi Anime . Может она и экзотична для европейцев и славян, но это не мешает ей наращивать обороты по степени популярности. Причина этому одна – стремление к здоровому питанию, а японцы в этом знают толк.