Дек
17

Национальные пироги Осетии

пироги Осетии

Осетинская кухня в своем большинстве состоит из простых блюд, но питательных и вкусных. Предки аланы вели кочевой образ жизни. Это объясняет почему мясо и сыры у них были в большом почете: мясо можно было добывать на охоте, а сыры хорошо хранились в течении некоторого времени. Таким образом, постепенно зародилась осетинские традиции в кулинарии, которые и составляют основу современной кухни.

Визитная карточка осетинов – пироги. Они могут быть с разнообразными начинками – с сыром, творогом, тыквой, картошкой и конечно мясом. Если раньше в силу кочевого положения тесто приходилось делать простым и пресным, то сейчас хозяйкам доступны все блага цивилизации в виде дрожжей, маргарина и традиционных молока, кефира, яиц, масла. Осетинские пироги стали от этого еще вкуснее. Второе их название – фыдчин. Кроме того, что это блюдо входит в повседневное меню, пироги являются частью важного обряда на праздники. Суть состоит в том, что на стол ставят обязательно три пирога, которые символизируют три стихии – вода, земля и воздух. И читается три молитвы. Если застолье связано с поминками, тогда кладут по два пирога.

Это национальное блюдо готовят исключительно женщины. Мастерство хозяйки демонстрирует ее умение тонко раскатывать тесто. Чем тоньше, тем она искуснее умеет готовить национальное блюдо. Главное, чтоб и начинки хозяйка не пожалела на свой осетинский пирог с мясом. Распространена круглая форма пирогов среднего размера, приблизительно 30 см в диаметре. Получаются они не жирными за счет того, что готовятся без масла на сухой сковороде либо в духовке. Готовность определить не сложно, ведь это видно по состоянию теста. Для того, чтоб ощутить весь дух Осетии, тогда обязательно стоит попробовать вкуснейшую национальную лепешку с осетинским пивом.