Дек
17

Мягкие сыры - нежность и традции в одном кусочке

Мягкие сыры

Мягкие сыры – это отдельная категория в общей классификации сырных продуктов. Их изготавливают только из молока, которое прошло пастеризацию, с добавлением плесени, бактериальных заквасок или микрофлоры сырной слизи. В результате они получаются очень нежными по консистенции, напоминая сливочную или творожистую массу. Самыми известными считаются кулинарные шедевры Франции.

Сыры имеют непривычный аромат и они несколько специфические на вкус за счет использования плесени и специальных заквасок. Состав массы содержит до 85% белков, которые усваиваются с высокой степенью, и 13 витамины, 9 минеральных полезных веществ. По калорийности все сорта разные и зависит от жирности. В среднем уровень калорий сохраняется на уровне 332 ккал. Большую категорию мягких сыров условно делят еще на две: с корочкой из плесени и без корочки.

Нежные Рикотта, Фета, Моцарелла, Мизитра широко известны нашим потребителям. Их добавляют в салаты и делают вкусные закуски, используют в приготовлении вторых блюд. У каждого вида своя технология производства. Например, для получения Моцареллы все замешивается вручную, без применения технология и прессов. Массу формируют в шары и закладывают в специально подготовленный рассол.

Бончестер, Камамбер, Бри – это вторая подгруппа – свежие сыры, которая характеризуется наличием плесневой корочкой. Бри, наверное, самый древний сыр по своим традициям приготовления и употребления, ведь о нем было известно еще 8 веке. Сейчас французские заводы используют в большей мере пастеризованное молоко, но по классике жанра этот вид сыра должен быть из непастеризованного. Только тогда удается добиться сумасшедшего аромата и вкуса мягких сыров. В некоторых регионах до сих пор сыровары соблюдают эту традиции.

Часть категории принадлежит сырам с промытой плесневой корочкой - Mont d'Or, Limburger, Дорогобужский, Maroilles, Romadur. Это очень пикантные сыры, имеющие достаточно резкий запах, но это не снижает их популярности. Просто они для истинных гурманов высокого сырного искусства.

Последняя категория – это мягкие сыры из козьего молока. К ним принадлежат Picodon, Crottin de Chavignol и Saite-Maure. Они считаются достаточно жирными и питательными. Распознать их на витрине магазина очень легко, ведь козий имеет сморщенную корочку и они очень мягкие. Цвет у них беловатый или слегка сероватый. Технология производства состоит в медленном створаживании молочной массы.

Мир сыров невероятно разнообразен. Существование многих рецептов и технологий производства исчисляется сотнями лет. Если вы не пробовали еще ни одного вида, тогда пришло время это сделать. Какой-то сорт обязательно станет вашим самым любимым лакомством.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить