Дек
17

Майонез: мифы и реальность

Майонез

Наряду с кетчупом майонез называют самым популярным соусом. Вопреки тому факту, что майонез - это уже готовый соус и нагревать его очень не рекомендуется, многие не только "майонезят" салаты, супы, горячее, но и используют его, дабы придать блюду аппетитную корочку. Это вкусно, конечно, но не полезно. А ещё принято считать, что майонез - продукт невероятно калорийный и людям, следящим за своим весом, употреблять его не нужно. Вообще, о майонезе много чего говорят. Предлагаем рассмотреть подробней некоторые самые распространенные высказывания относительно этого соуса и подтвердить или опровергнуть их. Приступим.

1. Майонез - это вкусно, но вредно. Это не совсем так, а точнее, совсем не так, если речь идет о майонезе, приготовленном в соответствии с ГОСТом, который, напомним, не допускает наличие в составе каких-либо химических добавок, вроде эмульгаторов и усилителей вкуса.

2. Майонез - это очень калорийно. И вновь это не совсем так. Если сравнивать даже самый высококалорийный майонез с тем же оливковым (или подсолнечным) маслом, калорийность последнего будет выше практически в полтора раза. Другое дело, что масла в тот же салат будет достаточно 1 ст.л., а майонеза, как правило, раза в два больше - ведь так вкуснее. Вывод очевиден: во всем нужна мера! Поэтому если собираетесь купить майонез оптом не забывайте об этом.

3. Легкий (он же низкокалорийный) майонез более полезный для худеющих. А вот это совсем не так. Как говорилось в п.1, - чем натуральней продукт, тем больше в нем пользы. Так вот "легкость" майонезам придает замена более калорийных натуральных продуктов на менее калорийные крахмал, химические загустители и эмульгаторы. Тем самым производитель снижает калорийность продукта, но в разы увеличивает его вред - продукт становится неудобоваримым и надолго задерживается в наших желудках, что в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением и - проблемам с лишним весом. Так что, как видите, эффект от "легкого" майонеза выходит прямо противоположный.