Май
31

Культиваторы и мотоблоки. Основные осебенности

Культиваторы и мотоблоки. Основные осебенности

Основным предназначением садовой техники является декоративное садоводство. Пользуется спросом она и у обладателей стандартных шести соток, и у землевладельцев, чьи угодья достаточно велики. Основные модели, пользующиеся повышенным спросом – это миникультиваторы, которые весят 9-18 кг и имеют ширину захвата около 30 см.

При наличии стесненных условий кажущиеся недостатки могут обернуться достоинствами: грядка, теплица или цветочная клумба являются потенциальной стихией подобных моделей. Малый вес и компактность позволяют таким устройствам добираться до наиболее укромных уголков ваших садовых участков и заменять механическим ручной труд там, где бессильна более крупная техника. Основное их достоинство – продуманный дизайн и простота применения, которые превращают в настоящее удовольствие общение с землей. Культиваторы достаточно просты в применении – с ними с легкостью могут справиться даже женщины. Конструктивные особенности техники позволят вам сохранить ровную спину и правильную осанку, что для пожилых людей особенно важно. А ведь именно они так увлекаются обстоятельной и неспешной работой в саду, на что и рассчитан подобный класс садовых агрегатов.

Незаменимые помощники во время выполнения на вашем огороде сельскохозяйственных работ – это мотокультиваторы. Большинство современных моделей с легкостью комплектуются фрезами, при помощи которых операторы с легкостью могут выполнить культивацию почвы. Основным отличием подобных моделей является то, что у них культивация почвы представляет собой основную, а подчас единственную функцию. И выполняется она превосходно. Однако сельскохозяйственные работы не ограничиваются одной только культивацией почвы: это нарезка борозд, вспашка, окучивание, а также многое другое. Со всеми этими работами как нельзя лучше справляется специализированная техника. Однако для этого приходится приобретать дополнительные навесные приспособления.

Разделяются мотоблоки на три основных класса: тяжелые, средние и легкие. Легкие модели предназначаются для мужчин, обладающих средней степенью физической силы. Тяжелые и средние (до 16 лошадиных сил). В настоящее время популярность набирают суперлегкие модели, которые весят до 20 кг и обладают мощностью до 2 лошадиных сил, с которыми вполне под силу справиться пожилым людям и женщинам. Мощность двигателя агрегата, ширина захвата рабочего органа, а также их основные конфигурации являются определяющими факторами производительности, что имеет отношение к площади обработанного участка в единицу времени. Для того, чтобы обрабатывать земельные массивы в 6-25 соток, будет целесообразным применять технику легких классов, до 50 соток – средних классов, более 50 соток – тяжелых классов.