Июн
07

Те, кто делает хлеб

Те, кто делает хлеб

Душистая свежая буханка с аппетитной корочкой - непременный атрибут на настроящем семейном обеденном столе , такие столы продаються в разных местах но купить обеденный стол в Москве можно намного выгодней. Хозяйки уже давно не пекут хлеб дома. Да и традиционные штрудли с маком или булочки с повидлом удобнее купить по дороге домой в магазин, чем полдня провести на кухне, готовя их. А выпекают эту вкуснятину на хлебозаводе в хлебобулочном цехе.

Производственные процессы в цехах мало механизованны и там много ручного труда. Механизованность больше на заводах, где выпускают большой тоннаж, но небольшой ассортимент. Традиционно пекут белый и ржаной формовой хлеб. А вот рецепты в цехах придумывают сами. Месят вручную тесто в миске и выпекают десяток пробных булочек. Пробуют, если изделие удачное - составляют рецепт и рассчитывают цену. Затем дегустаторская комиссия решает дальнейшую его судьбу. Но не всегда новые изделия пользуются спросом у населения. Поэтому иногда их снимают с производства. Так случилось и с медовой булочкой «Тростинка». Она «не прижилась», поэтому больше ее не пекут. Зато хлеб «Барский», в который добавляют грецкие орехи, курагу, изюм, ядро подсолнечника, жителям пришлось по вкусу.

Одна из самых сложных профессий в цехе - тестомес. Этот человек должен знать наизусть рецепты всех изделий, а их за сутки выпекают 50-55 видов. Тестомес должен знать количество соли, дрожжей, пропорции муки каждого конкретного вида, яиц и других ингредиентов. Кстати, при производстве хлеба и аппетитных булочек используют, только, натуральные продукты. Даже настоящие яйца в тесто бьют, а не яичный порошок. Не используют никаких химических улучшителей теста, только натуральные: горчичное и облепиховое масло, тыквенное пюре. Все замесы контролирует технолог, но именно от тестомеса зависит вкус будущего изделия. Тестомесов с улицы не берут. Только когда человек проработал несколько лет в цехе, может изучить эту специальность. Очень редко, но все же возможен недосол или пересола теста. Но все можно исправить, главное - вовремя обратить на это внимание. Главное в работе с хлебом - хорошее настроение и, конечно, соблюдения правил безопасности и санитарных норм. Все работники перед работой должны снять украшения, кроме обручального кольца. В карманах не должно быть ничего, а волосы должны быть аккуратно спрятаны под платком.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить